Выпекаясь, этот осенний пирог залил мою кухню ярким экзотическим ароматом.

Самым вкусным он оказался на второй день после приготовления.  Когда отчетливо проявился вкус винограда и яблочный сок, пропитав коржи, сделал их нежнее и смягчил сладость.

 

Пирог понравился. Опыт выпечки с виноградом удался. Обычно, в нашей семье виноград едят сырым. Или в компоте. Нет, даже не так – компот из винограда я ежегодно консервирую ради вкусного, с особенным ароматом, сока. Ягоды, как правило, всегда отцеживаю, отжимаю и отправляю в мусорное ведро. А теперь, думаю, даже отжимать их не стану! Запеку в тесте!

От белого винограда я отказалась. В нем отсутствуют яркие нотки — цвета. запаха, вкуса. Хотя, может быть,  в запеченном виде он бы себя и проявил. Но, хотелось наверняка получить контраст к яблокам с тестом. Купила Одессу.

К выбору яблок у меня никаких требований не было. Хотя, я чаще всего, осенью,  беру  еще зеленые, с кислинкой, хрусткие яблоки сорта Голден.

 Итак, решено!

Пирог с черным виноградом и яблоками (рецепт)


 

Для сдобного теста

  • Маргарин (сл. масло) — 400 гр
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Кефир (сметана, мацони) — 0,5 л
  • Мука — 4 стакана (+1 горсть)

Для начинки

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 2 ст.л
  • Виноград — 2 грозди

 


 

  1. Очищаем яблоки.

Первым делом я очистила полтора килограмма яблок. Натерла их на крупной терке в кастрюльку, заправила лимонным соком, добавила пару ложек сахара и поставила на огонь. Пюре нужно довести до кипения и, минут пять-десять после, продержать при минимальном нагреве.

2. Удаляем косточки из винограда.

Пока готовилась яблочная начинка, занялась виноградом.

Мне понадобилось две – три грозди Одессы. Каждую ягодку я отделила от гребня, острым ножичком разрезала пополам и, его же кончиком, аккуратненько, прямо на доске выковыряла косточки. Это довольно легко, но процесс требует усидчивости и терпения. Если кто-нибудь знает более простой способ удаления косточек из винограда с минимальной потерей сока – большая просьба, поделитесь ниже!

 

3. Включаем духовку.

Теперь (когда виноград очищен и яблочная начинка остывает) включаю духовку. Поворачиваю регулятор температуры на 200 градусов. Постилаю два противня калькой. Смазываю их маслом. Вооружаюсь миксером.

 

4. Приступаем к приготовлению теста.

Взбиваю маргарин комнатной температуры. К нему, по очереди, добавляю сахар, яйца, кефир, муку, просеянную с содой. Так как виноград – ягода сочная, муки для теста к этому пирогу, я добавила на горсть больше, чем в основном рецепте теста.

 

5. Распределяем тесто поровну на оба противня.

Стараюсь, чтобы по периметру оставалось пространство для лучшей циркуляции горячего воздуха.

6. Распределяем по поверхности теста очищенный от косточек виноград.

Густо – много не будет. Оставляю кантик, шириной в 2-3 см по краям чистым — это на обсыпку пирога. Ягоды можно просто положить, а можно и слегка вдавить пальцем в тесто. Поднявшись, тесто, так или иначе, их покроет.

 

7. Отправляем противни в духовку.

Вместе или по отдельности, зависит от возможностей духовки.

Моя духовка, конечно, возьмется за выпечку двух коржей одновременно, однако высокого качества выпечки уже не гарантирует. К сожалению, она у меня с капризами, Поэтому, чтобы второй противень с тестом, замешанным на соде долго не стоял в ожидании своей очереди, и, чтобы реакция соды с кислым молоком была своевременно подхвачена высокими температурами духовки, я готовила тесто дважды, предварительно разделив продукты, отмеренные по рецепту, пополам. Второй замес я начала минут через десять после того, как поместила первый противень в духовку. Это взяло немного больше времени, но зато избавило меня от разочарования.

8. Время выпечки.

Тоже индивидуально (в районе 20 минут). Ориентируюсь на характерный запах и на вид.
Почувствовав аппетитный аромат, заглядываю в духовку, проверяю спичкой. Тесто к спичке не пристало? Прижимаю пальцем – тесто не липкое и вмятинок не остается – готово!
Вынимаю!

 

9. Освобождаем коржи от противней.

Моя практика показала, что кальку лучше снимать сразу, пока корж не остыл. Перевернуть не получится — есть риск переломить корж. Я снимаю ножом, аккуратно поддевая пергамент. И вдыхаю, вдыхаю этот аромат! Он изумительный. К сожалению, пирог пахнет, пока еще горячий. Хорошо, что все мои спят (я, обычно, пеку ночью). Иначе, жди толпу алчущих!

 

10. Остужаем.

На этой стадии про пирог можно и забыть на некоторое время – до утра, например. Я же, сразу приступила к обрезанию не заклепанных виноградинками краев коржей. Помня, что нужны коржи одинакового размера, приложила спинку своего длиннющего шеф-ножа к краю одного коржа, и большим пальцем отмечаю на ручке длину его стороны. Не убирая пальца, сверяю ее с длиной края другого.

 

11. Обрезки перетираю ладонями в крошку.

 12. Собираем пирог.

  • Выкладываю остывший корж на блюдо (или поднос).
  • Перемешиваю яблочную начинку — она должна быть однородной.
  • Визуально делю содержимое кастрюльки пополам.
  • Первую половину размазываю по поверхности.
  • Особое внимание уделяю краям – пусть и они будут пропитанными.
  • Сверху накладываю второй корж.
  • Слегка надавливая ладонями, прижимаю его к первому.
  • Смазываю оставшимся яблочным пюре, не забывая про бока.
  • И, наконец, обсыпаю протертой крошкой. Для того, чтобы обсыпка получилась ровной, крошку можно просеять сквозь дуршлаг, держа его над пирогом. Крошки, которые попали на блюдо, аккуратно подгребаю ладонью и прижимаю к бокам.

 

Все. Мой пирог с виноградом и яблоками готов.

 

Похожие статьи: