Выпекаясь, этот осенний пирог залил мою кухню ярким экзотическим ароматом.
Самым вкусным он оказался на второй день после приготовления. Когда отчетливо проявился вкус винограда и яблочный сок, пропитав коржи, сделал их нежнее и смягчил сладость.
Пирог понравился. Опыт выпечки с виноградом удался. Обычно, в нашей семье виноград едят сырым. Или в компоте. Нет, даже не так – компот из винограда я ежегодно консервирую ради вкусного, с особенным ароматом, сока. Ягоды, как правило, всегда отцеживаю, отжимаю и отправляю в мусорное ведро. А теперь, думаю, даже отжимать их не стану! Запеку в тесте!
От белого винограда я отказалась. В нем отсутствуют яркие нотки — цвета. запаха, вкуса. Хотя, может быть, в запеченном виде он бы себя и проявил. Но, хотелось наверняка получить контраст к яблокам с тестом. Купила Одессу.
К выбору яблок у меня никаких требований не было. Хотя, я чаще всего, осенью, беру еще зеленые, с кислинкой, хрусткие яблоки сорта Голден.
Итак, решено!
Пирог с черным виноградом и яблоками (рецепт)
Для сдобного теста
- Маргарин (сл. масло) — 400 гр
- Сахар — 1,5 стакана
- Яйца — 4 шт.
- Кефир (сметана, мацони) — 0,5 л
- Мука — 4 стакана (+1 горсть)
Для начинки
- Яблоки — 1,5 кг
- Сахар — 2 ст.л
- Виноград — 2 грозди
-
Очищаем яблоки.
Первым делом я очистила полтора килограмма яблок. Натерла их на крупной терке в кастрюльку, заправила лимонным соком, добавила пару ложек сахара и поставила на огонь. Пюре нужно довести до кипения и, минут пять-десять после, продержать при минимальном нагреве.
2. Удаляем косточки из винограда.
Пока готовилась яблочная начинка, занялась виноградом.
Мне понадобилось две – три грозди Одессы. Каждую ягодку я отделила от гребня, острым ножичком разрезала пополам и, его же кончиком, аккуратненько, прямо на доске выковыряла косточки. Это довольно легко, но процесс требует усидчивости и терпения. Если кто-нибудь знает более простой способ удаления косточек из винограда с минимальной потерей сока – большая просьба, поделитесь ниже!
3. Включаем духовку.
4. Приступаем к приготовлению теста.
5. Распределяем тесто поровну на оба противня.
6. Распределяем по поверхности теста очищенный от косточек виноград.
7. Отправляем противни в духовку.
Вместе или по отдельности, зависит от возможностей духовки.
8. Время выпечки.
9. Освобождаем коржи от противней.
10. Остужаем.
11. Обрезки перетираю ладонями в крошку.
12. Собираем пирог.
- Выкладываю остывший корж на блюдо (или поднос).
- Перемешиваю яблочную начинку — она должна быть однородной.
- Визуально делю содержимое кастрюльки пополам.
- Первую половину размазываю по поверхности.
- Особое внимание уделяю краям – пусть и они будут пропитанными.
- Сверху накладываю второй корж.
- Слегка надавливая ладонями, прижимаю его к первому.
- Смазываю оставшимся яблочным пюре, не забывая про бока.
- И, наконец, обсыпаю протертой крошкой. Для того, чтобы обсыпка получилась ровной, крошку можно просеять сквозь дуршлаг, держа его над пирогом. Крошки, которые попали на блюдо, аккуратно подгребаю ладонью и прижимаю к бокам.