Как в магазине! Такую оценку дала моя старшая дочь, отведав это свеже-приготовленное яблочное повидло. Сладкое, с характерным запахом и вкусом, кремо-образное. Для песочных пирогов, по моему мнению, это очень сладкая начинка.  А вот, для безопарных дрожжевых пирожков и для пирогов, такое повидло в самый раз!

Ароматное, янтарное, с нежной текстурой, с выраженным яблочным вкусом, повидло -прекрасная состовляющая утреннего бутерброда к чаю. Но, увы для выпечки, в таком виде, оно не подходит. Хоть повидло, остывая, желируется и хорошо ложится на тесто, но нагреваясь, становится жидким, находит мелкие ходы в изделии и вытекает на горячий противень Будучи достаточно сладким, карамелизуется, горит. Чтобы предотвратить такое нежелаельное поведение повидла, приходится загущать  -  добавлять сахар, уваривая до густоты сиропа. Есть еще один способ предовратить порчу выпечки — добавить в нее крахмал ( 1 с.ложка на 0,25 литра повидла) и довести до кипения. При таком способе повидло не теряет главных своих отличительных признаков — цвета, вкуса и запаха.

Здесь я написала, как варить яблочное повидло, которое не нуждается в дополнительном загустителе. Оно само по себе получается очень густым. Каждый из рецептов по-своему хорош, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Рецепт приготовления повидла для пирогов и пирожков


 

  • Яблоки — 1кг
  • Сахар1ст (250 гр)

Яблоки выбирала, учитывая, что сейчас — тот самый случай, когда можно и не  заботиться о красоте плодов, а значит можно поэкономить. Сорт для меня тоже не имеет значения...

Плоды хорошенько помыла. Удалила поврежденные места. Положила в миску. Для облегчения процесса очистки и для минимализации отходов, залила яблоки крутым кипятком. Подержала минут пять. Горячую воду слила и перекинула фрукты в таз с холодной водой. Затем удалила семенную коробочку и разрезала каждое яблоко на восемь равных долек. И уже потом очистила каждую дольку от шкурки и от остатков сердцевины.

Очищенные яблочные дольки положила в эмалированную кастрюльку, Добавила чуть кипятка (вода лишь прикрывала дно, не позволяя яблокам пригореть прежде, чем они пустят сок). Поставила вариться.

Как только фрукты стали мягкими, перемолола их в нежнейшее пюре погружным блендером.

Измельченные яблоки вернула на плиту, довела до кипения и, убавив нагрев до самого минимума.оставила увариваться.

Теперь, осталось, время от времени, подходить к плите, чтобы помешать массу деревянной лопаточкой. Важно — ни в коем случае не допускать пригорания, иначе повидло изменит цвет и приобретет неприятный запах.

В некоторых руководствах пишут что сахар нужно добавлять сразу же после переработки разваренных плодов в пюре. Но мне нравится другая схема варки любого фруктового, в том числе, яблочного, повидла. И не только из яблок, но из большинства фруктов. Все количество сахара, оговоренное в рецепте, делится на четыре части. Каждая часть добавляется в кипящую массу с определенным временным интервалом. Если фруктов много, то этот интервал приближается к получасу, если мало, то добавляем каждую четверть через пятнадцать минут.

Яблок, сейчас. у меня совсем немного, поэтому спустя пятнадцать минут после начала кипения, я добавила в пюре четверть отмеренного по рецепту сахара — приблизительно три столовой ложки. Хорошенько перемешала и продолжила варку.

Через следующие пятнадцать минут, добавила вторую четверть общего количества сахара. И еще дважды повторила процедуру — каждый раз по четверти, каждые пятнадцать минут.

После последнего, четвертого, добавления, проварила повидло минут десять и, вооружившись чайной ложечкой и блюдцем, сделала пробу на каплю.

Этот незатейливый древний способ позволяет определить степень готовности не только повидла, но и джема, варенья, помадки, глазури, конфет и многих других кондитерских заготовок. Качество любого сахаристого изделия зависит от правильной оценки капли, которую проводят, зачерпнув ложечкой горячее повидло. Наносим его на холодное блюдце. Всего несколько капель. Если они не растеклись, значит повидло готово! Для пущей верности, можно ткнуть указательным пальцем в уже холодную каплю, быстро прижимая к большому, оценить тягучесть повидла. Готовое повидло тянется между пальцами тоненькой, короткой, быстро рвущейся, ниточкой...

При большом количестве, такое повидло можно заготовить впрок — на зиму. Хоть и пишут, что для этого достаточно разложить его горячим по чистым банкам, подсушить верхний слой, оставив их октрытыми и после закрыть пластиковыми крышками, но мой опыт показывает, что лучше подстраховаться и простерилизовать. Не только яблочное — любое фруктовое повидло. Иначе появится плесень. Она, конечно, не приведет к порче всего содержимого баночки, но какую-то часть придется выбросить.

Похожие статьи: