Хоть ножом режь. Можно и на кубики. В пироги-пирожкиотличная начинка. Не растекается.
Душистое, благодаря специям.
Не приторное.
Технология приготовления позволяет максимально уменьшить отходы.
Готовить повидло можно как на плите, так и в духовке.
Из 1 кг яблок  - выход 400 грамм повидла.
Попробуйте! Не пожалеете!

Светлана

админ, Ням-Ням

Повидло, если оно жидкое, растекается, расползается, при нагревании выползает на противень. Пригорает.

Очевидно, что для получения пирожков хорошего качества, желательно, чтобы начинка была густой. Поэтому, я взяла за правило —  прежде, чем использовать для пирогов любое фруктовое повидло,  я его  сгущаю — провариваю с добавлением небольшого количества крахмала или муки. Эта хитрость всегда меня выручала.

Яблочные повидло, приготовленное нижеуказанным способом никаких дополнительных манипцляций не требует. Пирожки из него получаются целехонькими! Обязательно возьмите этот рецепт на вооружение! .

  

Подробнейший рецепт и  пошаговая фото-инструкция приготовления густого повидла из яблок для пирожков.

 


Для песочного теста

  • Яблоки - 3 кг
  • Сахар —  0,5 кг.
  • Лимон 1 
  • Корица — 2 ч. л.
  • Гвоздика½ ч.л.
  • Душистый горошек ½ ч.л.
  • Яблочный уксус —  1 стакан (250 мл)

Нет строгого рецепта для приготовления. Самая главная составляющая – терпение. Эта заготовка требует вашего внимания. Но ее эгоизм с лихвой окупается оригинальным вкусом и кондицией.
Сорт яблок значения не имеет — пойдут любые. Я взяла за основу 3 килограмма зеленых кислых яблок сорта Голден. Очищая, удалять кожицу и семенные коробочки не будем. В них сконцентрирован яблочный аромат и, важный для густоты повидла, пектин.

 

Шаг 1: Размягчаем яблоки

Помытые яблоки очищаем. Удаляем поврежденные места и плодоножки. Как я писала выше, кожицу и сердцевину оставляем. Делим каждое яблоко на 8 долек. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем немного воды, чтобы дольки не пригорели. Ставим вариться до полного размягчения.

Можно пойти другим путем — не разрезая плоды, поместить в духовку и запечь.

 Есть еще один способ – сварить их на пару. Цель – максимально размягчить яблочную мякоть.

Шаг 2: Готовим яблочное пюре

Протираем яблоки, через дуршлаг или сито. Желательно протирать горячими. На этой стадии воспользоваться блендером не получится по причине присутствия в яблочной массе жестких семян и стенок коробочек, которые в измельченном виде неблагоприятно скажутся на качестве повидла.

Я специально обратила внимание на количество отходов. Получилось два шарика отжимок – размером с яблоко. Это всего 100 грамм!

 

Шаг 3: Выясняем пропорции.

Для определения необходимого количества сахара и специй, измеряем объем полученного пюре. На каждый литр пюре понадобится 0.5 килограмма сахара, сок и цедра 1 лимона, 100 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. молотой корицы, по 0,5 ч.л. зерен гвоздики и душистого горошка. Специи, конечно, можно и не добавлять, и использовать другие  - анис, например. Повидло получится таким же густым

 

Шаг 4. Варим повидло

Это та самая часть, которая требует некоторого терпения и внимания.

Переливаем пюре в таз или в кастрюлю с толстым дном.

Доводим до кипения.

Добавляем яблочный уксус, сахар, корицу и, завязанные в марлю, гвоздику с душистым горошком. Снова доводим до кипения и уменьшаем нагрев.

В этот момент нужно определиться с тактикой приготовления.

Густое повидло, пригодное для употребления в качестве начинки для пирогов и пирожков, можно приготовить двумя способами.

Быстрый способ приготовления. Повидло будет готово за 45 мин — 1 час. При этом способе повидло варят на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. В этом случае у вас не будет возможности отойти от плиты, иначе оно пригорит. Я варила именно этим способом.

Медленный способ заберет около двух часов (если изначально яблок было много, то гораздо дольше). Здесь уменьшаем нагрев до самого минимума. Яблочная масса должна кипеть очень тихо – пузырь-два каждую пару секунд. Ваше постоянное присутствие не обязательно, но, время от времени, подходите энергично размешать яблочную массу, предотвращая появление корочки на дне.

В течение варки повидло будет становиться все гуще и гуще и поменяет цвет от желтого до темно-коричневого.

Пробуйте на вкус. Если чувствуете необходимость – добавьте сахар или специи. А может, вы посчитаете, что пора удалить марлевый мешочек со специями.

Повидло готово, когда след от лопаточки не затягивается несколько секунд или если полоска повидла, нанесенного на поверхность, не расплывается в течение нескольких секунд. Опять же, это, конечно, не абсолютная точка готовности. Решайте сами, когда повидло достигло нужной вам консистенции.

Вот и все рекомендации.

Альтернативный способ приготовления густого яблочного повидла.

Если яблок много – будет проще приготовить повидло в духовке. Противень с протертыми яблоками поместите в духовку на нижний уровень. Включите нагрев, повернув регулятор до 200 градусов. Если у вашей духовки есть режим конвекции – включайте, если нет – оставьте слегка приоткрытой дверцу духовки. Это делается для того, чтобы дать выход пару. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы перемешать повидло и проверить густоту. Через час-полтора ваше густое повидло будет готово.

 

Повидло из яблок, после охлаждения, прекрасно хранится в холодильнике. Если его получилось  много — расфасуйте горячим по чистым нагретым банкам, охладите и  уберите в холодное место. Для кого-то окажется оптимальным эту заготовку стерилизовать.

Похожие статьи: