Варим густое яблочное повидло для пирогов и пирожков

Хоть ножом режь. Можно и на кубики. В пироги-пирожки – отличная начинка. Не растекается. Душистое, благодаря специям. Не приторное. Технология приготовления позволяет максимально уменьшить отходы. Готовить повидло можно как на плите, так и в духовке. Из 1 кг яблок  получается около 400 грамм повидла.

Попробуйте! Не пожалеете!

Повидло, если оно жидкое, растекается, расползается, при нагревании выползает на противень. Пригорает.

Очевидно, что для получения пирожков хорошего качества, желательно, чтобы начинка была густой. Сгущения можно добится проварив начинку с крахмалом или с мукой.

Яблочные повидло, приготовленное нижеуказанным способом никаких дополнительных манипцляций не требует. Пирожки из него получаются отличными.

Подробнейший рецепт и пошаговая фото-инструкция приготовления густого повидла из яблок для пирожков

  • Яблоки - 3 кг.
  • Сахар - 0,5 кг.
  • Лимон - 1  шт.
  • Корица - 2 ч.л.
  • Гвоздика - 1/2 ч.л.
  • Душистый горошек - 1/2 ч.л.
  • Яблочный уксус - 1 стакан (250 мл.)

густое яблочное повидло для пирожков

Нет строгого рецепта для приготовления. Самая главная составляющая – терпение. Эта заготовка потребует вашего внимания.

Сорт яблок значения не имеет - пойдут любые.

Помытые яблоки очищаем. Удаляем поврежденные места и плодоножки. Кожицу и сердцевину оставляем. Делим каждое яблоко на 8 долек. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем немного воды, чтобы дольки не пригорели. Ставим вариться до полного размягчения.

Можно пойти другим путем - не разрезая плоды, поместить в духовку и запечь.

Есть еще один способ – сварить их на пару. Цель – максимально размягчить яблочную мякоть.

Готовим яблочное пюре. Протираем яблоки, через дуршлаг или сито. Желательно протирать горячими. На этой стадии воспользоваться блендером не получится по причине присутствия в яблочной массе жестких семян и стенок коробочек, которые в измельченном виде неблагоприятно скажутся на качестве повидла.

Для определения необходимого количества сахара и специй, измеряем объем полученного пюре. На каждый литр пюре понадобится 0,5 килограмма сахара, сок и цедра 1 лимона, 100 мл. яблочного уксуса, 1 ч.л. молотой корицы, по 0,5 ч.л. зерен гвоздики и душистого горошка. Специи, конечно, можно не добавлять или использовать другие. Повидло получится таким же густым.

Варим повидло

Это та самая часть, которая требует некоторого терпения и внимания.

Переливаем пюре в таз или в кастрюлю с толстым дном.

Доводим до кипения.

Добавляем яблочный уксус, сахар, корицу и, завязанные в марлю, гвоздику с душистым горошком. Снова доводим до кипения и уменьшаем нагрев.

В этот момент нужно определиться с тактикой приготовления. Густое повидло, пригодное для употребления в качестве начинки для пирогов и пирожков, можно приготовить двумя способами.

Быстрый способ приготовления. Повидло будет готово за 45 мин - 1 час. При этом способе повидло варят на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. В этом случае у вас не будет возможности отойти от плиты, иначе оно пригорит.

Медленный способ заберет около двух часов (если изначально яблок было много, то гораздо дольше). Здесь уменьшаем нагрев до самого минимума. Яблочная масса должна кипеть очень тихо. Ваше постоянное присутствие не обязательно, но, время от времени, подходите энергично размешать яблочную массу, предотвращая появление корочки на дне.

В течение варки повидло будет становиться все гуще и гуще и поменяет цвет от желтого до темно-коричневого.

Пробуйте на вкус. Если чувствуете необходимость – добавьте сахар или специи. А может, вы посчитаете, что пора удалить марлевый мешочек со специями.

Решайте сами, когда повидло достигло нужной вам консистенции.

Вот и все рекомендации.

Альтернативный способ приготовления густого яблочного повидла

Если яблок много – будет проще приготовить повидло в духовке. Противень с протертыми яблоками поместите в духовку. Включите нагрев до 200 градусов. Если у вашей духовки есть режим конвекции – включайте, если нет – оставьте слегка приоткрытой дверцу духовки. Это делается для того, чтобы дать выход пару. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы перемешать повидло и проверить густоту. Через час-полтора ваше густое повидло будет готово.

Густое повидло из яблок для пирогов

Повидло из яблок, после охлаждения, прекрасно хранится в холодильнике. Если его получилось много - расфасуйте горячим по чистым нагретым банкам, охладите и уберите в холодное место. Для кого-то окажется оптимальным эту заготовку стерилизовать.



Посмотрите также: