Открытый яблочный пирог из слоеного теста приготовить очень просто.


 

Любая начинка из 1 кг яблок

Слоеное бездрожжевое тесто, замешанное из 0,5 кг муки (=3 стакана муки)

или

Покупное слоеное тесто — около 0.8 кг.


 

Замешанное самостоятельно или приобретенное в магазине, тесто, выдерживаем полчаса при комнатной температуре и раскатываем в пласт, толщиной 7 мм.

Духовку разогреваем до 250 градусов.

Противень, не смазывая, сбрызгиваем водой.

При помощи тарелки или крышки, диаметром около 30 см, намечаем на тесте окружность. Параллельно этой окружности, отступив на три сантиметра, намечаем еще одну — для бортика пирога.

Острым ножом вырезаем круг, затем бортик. Полученный круг из теста, кладем на противень. Смазываем по краю яйцом и сверху, не растягивая, накладываем вырезанный бортик. Так как диаметр бортика больше, чем основного пласта, излишки отрезаем, а бортики соединяем встык или внахлест – как будет удобнее.

Для того чтобы тесто при выпечке не пузырилось, прокалываем середину пирога в нескольких местах.

Помещаем противень с заготовкой в разогретую духовку.

Как только тесто поднимится, и будут видны слои, температуру уменьшить до 210 градусов, и допечь основу из слоеного теста до готовности.

Готовность определяется на вид и на ощупь. Корж становится румяным и упругим.

Главное не пересушить. Иначе, слои теста будут жесткими и хрупкими

В остывшую заготовку из слоеного теста положить любую начинку.

Для своего пирога я использовала начинку из жареных яблок.

Для окончательной готовности тарелку с пирог ом завернуть в фольгу и поместить в прохладное место на 8 -10 часов — отстояться.

Похожие статьи: