Вам обязательно понравятся эти легкие, воздушные, рассыпчатые яблочные кексы, покрытые хрустящим штрейзелем - с корицей, с кусочками яблока по всему мякишу.
Я испекла эти маффины из жидкого теста, замешанного на простокваше. Если заменить простоквашу таким же количеством кефира или сметаны, то на выходе получатся не менее аппетитные изделия. Ваши домочадцы сметут их с той же скоростью, что и мои.
Итак, ловите!
Маффины с яблоками (рецепт на 24 штуки)
Тесто
• Яйца — 2 шт.
• Сахарный песок — 1 стакан
• Сл. масла -100 гр (или маргарина, или ½ ст. растительного масла)
• Ванилин
• 1 чайная ложка уксуса
• 1 чайная ложка соды
• 1 чайная ложка корицы
• ¼ чайной ложки соли
• Сметана или кефир — 1 стакан (у меня простокваша)
• Мука — 2 стакана
Штрейзель:
• Мука – 100 гр.
• Сахар — 100 гр.
• Шепотка соли
• растопленное сливочное масло — 3 ст. л.
Яблочная начинка
•3 яблока
• сахарный песок -2 ч. ложки
• Корица — ¼ чайной ложки
Приготовление:
1. Предварительно разогрейте духовку до 170 – 200 гр. Уложите в формы для выпечки маффинов бумажные капсулы.

2. Приготовьте яблоки: очистьте от семенной коробочки и кожицы, нарежьте на дольки, бланшируйте — поместите минуты на две в кипяток, а за тем – в холодную воду. Подготовленные яблоки нарежьте мелкими кубиками. Дайте им полежать на воздухе – подсохнуть. Добавьте сахар и корицу.

3. Приготовьте штрейзель, смешав все положенные ингредиенты. Отложите.

4. Используя ручной миксер или деревянную лопаточку, взбейте яйца. Добавьте, по очереди, сахар, размягченное масло, сметану (или кефир), уксус, муку, просеянную с содой и с корицей, соль. Получается жидковатое тесто.

5. Примешайте подготовленные яблоки.

6. На 2/3 заполните формочки для маффинов жидкого теста. Равномерно посыпьте штрейзельной массой поверхность каждого маффина.

6. Выпекайте в течение 15-20 минут, пока зубочистка не выйдет чистой из центра маффина.

7. Охладите 5 минут в формочке, а затем выньте на решетку, чтобы охладить полностью.
Яблочные Маффины с хрустящей корочкой готовы!
