Вам обязательно понравятся эти легкие, воздушные, рассыпчатые яблочные кексы, покрытые хрустящим штрейзелем - с корицей, с кусочками яблока по всему мякишу.
Я испекла  эти маффины из жидкого теста, замешанного на простокваше. Если заменить  простоквашу  таким же количеством кефира или сметаны, то на выходе получатся не менее аппетитные изделия.  Ваши домочадцы  сметут их с той же скоростью, что и мои.

Итак, ловите!

 

 

 

Маффины с яблоками (рецепт на 24 штуки)

 


 

 

Тесто

Яйца — 2 шт.
Сахарный песок — 1 стакан
Сл. масла -100 гр  (или маргарина, или ½ ст. растительного масла)
Ванилин
• 1 чайная ложка уксуса
• 1 чайная ложка соды
• 1 чайная ложка корицы
• ¼ чайной ложки соли
Сметана или кефир — 1 стакан  (у меня простокваша)
Мука — 2 стакана

Штрейзель:

Мука – 100 гр.
Сахар — 100 гр.
• Шепотка соли
• растопленное сливочное масло — 3 ст. л.

Яблочная начинка

•3 яблока
сахарный песок -2 ч. ложки
Корица — ¼ чайной ложки

 

 

 


 

 

Приготовление:

 

1. Предварительно разогрейте духовку до 170 – 200 гр. Уложите в формы для выпечки маффинов бумажные капсулы.

 

2. Приготовьте яблоки: очистьте от семенной коробочки и кожицы, нарежьте на дольки, бланшируйте — поместите минуты на две в кипяток, а за тем – в холодную воду. Подготовленные яблоки нарежьте мелкими кубиками. Дайте им полежать на воздухе – подсохнуть. Добавьте сахар и корицу.

3. Приготовьте штрейзель, смешав все положенные ингредиенты. Отложите.

4. Используя ручной миксер или деревянную лопаточку, взбейте яйца. Добавьте, по очереди, сахар, размягченное масло, сметану (или кефир), уксус, муку, просеянную с содой и с корицей, соль. Получается жидковатое тесто.

5. Примешайте подготовленные яблоки.

6. На 2/3 заполните формочки для маффинов жидкого теста. Равномерно посыпьте штрейзельной массой поверхность каждого маффина.

6. Выпекайте в течение 15-20 минут, пока зубочистка не выйдет чистой из центра маффина.

7.  Охладите 5 минут в формочке, а затем выньте на решетку, чтобы охладить полностью.

Яблочные Маффины с хрустящей корочкой готовы!

Похожие статьи: