Сытный, сладкий, рассыпчатый и пышный пирог с яблоками.

Тесто я замесила на кефире, который, с равным (а возможно, даже – и с лучшим) успехом, можно заменить сметаной, кислым молоком или ряженкой. Любым кисломолочный продукт, благодаря своей кислотности, реагирует с содой и создает пузырьки углекислого газа, ответственные за воздушность и пористость будущего шедевра.

Чтобы все сделать быстро и слажено, нужно первым долгом, приготовить начинку, затем включить духовку и начать замес теста.

Пошаговый рецепт простого яблочного пирога на кефире.

 


 

Начинка

Яблоки – 1 – 1,5 кг (я 4 яблока заменила на 4 плода айвы)

Сахар – 2 – 3 ст. ложки (можно и без сахара)

Цедра половинки лимона.

Тесто

Масло сл. (маргарин, спрэд) – 250 гр.

Сахар – 300 гр.

Яйца – 3+1 (на смазку)

Кефир (сметана, кислое молоко…) – 0,5 л

Сода – 2/3 чайной ложки

Соль — 2/3 чайной ложки

Мука — около 1 кг (или количество необходимое для замеса мягкого теста)

Расчет на квадратный противень, со стороной равной 35 см.


 

Готовим любую яблочную начинку.

 

Я натерла яблоки и айву на крупной терке.

Добавила пару ложек сахару. Перемешала.

Поставила кастрюльку с протертыми фруктами на медленный огонь – пропариться.

 

Через минут пятнадцать сняла с огня. Вынесла на балкон (зима же!) – остыть.

Начинку, разумеется, можно приготовить и загодя.

А можно воспользоваться содержимым баночек с яблочной начинкой, заготовленными впрок.

Подготавливаем форму.

 

Постелила кальку.

Смазывать маслом не надо.

Над широкой тарелкой дважды просеяла муку, смешанную с содой

Включаем духовку.

 

Нагреть нужно до 180 – 200 градусов.

Пока духовка нагревается, взялась за миксер.

Замешиваем тесто.

 

  • В миске среднего размера взбила добела размягченное масло.
  • Взбивая, по ложке всыпала сахарный песок. Продолжая взбивать – по одному — добавила 3 яйца. Затем – сок половинки лимона, соль и, в последнюю очередь – кефир. Добавив кефир, сбавила скорость вращения веничков – иначе все разлетится по стенам.
  • В жидкую смесь, помешивая лопаточкой, постепенно добавила муку, просеянную с содой. Быстро замесила мягкое, нелипкое тесто.

 

Формируем пирог.

 

  • На сегодня я затеяла изучение нового для себя способа оформления поверхности пирога. Ничего сложного, но делаю это впервые.
  • Тесто делим на две неравные части. Приблизительно 2 : 1.
  • Большую часть теста раскатываю в пласт. С помощью скалки перекладываю пласт на подготовленный противень. Тесто должно покрыть всю поверхность противня, его стенки и слега выйти за их пределы.

 

  • Отделив белок, оставшегося по рецептуре яйца, от желтка, смазываю им всю поверхность пласта. Белок, подсохнув, предотвратит проникновение яблочного сока в тесто и позволит ему лучше пропечься.

Подкатываю вторую, меньшую часть теста и раскатываю ее в лепешку, размером поменьше первой. Острым ножом делаю прорези в нужных местах.

Я прозевала момент и не сфотографировала, как готовилась  эта простейшая решетка, которая станет украшением для кефирного пирога. Для полноты описания демонстрирую свою попытку нарисовать, к чему нужно стремиться.

 

  • В остывшие яблоки добавляю измельченную цедру половинки лимона. Все перемешиваю.
  • Начинку равномерно выкладываю на нижний слой теста.
  • Поверх,  равномерно растягиваю вторую лепешку — так, чтобы получилась решетка.
  •  Совмещаю края. Протаптываю по ним нижней стороной вилки — так, чтобы получились рубчики по периметру.  После выпечки их, практически, не было видно, но этот нехитрый способ скреплять края слоев, предотвратил их расползание
  • Тщательно смазываю все поверхность решетки желтком.

У меня осталось немного теста. Я решила употребить его для перетяжек. Скатала колбаски и налепила их в местах, где элементы решетки сходятся.

Перетяжки тоже смазала желтком.

Отправила пирог в духовку. Через 50 минут он был готов!

Он легко вынулся из противня. Калька не сопротивлялась. Переложив на решетку, я накрыла чистым полотенцем и оставила до утра.

К утру  пирог размягчился, пропитался — дошел.

Кушать было одно удовольствие! Айва добавила новую ароматную нотку и необычный вкус. Ее жесткость совершенно не чувствовалась. Тем не менее, использовать начинку, полностью состоящуцю из айвы, я бы не стала. По крайней мере, приготовленную способом, указанным в этом рецепте.

Похожие статьи: