Весьма вкусная выпечка.
Ее изумительный аромат примагнитил к кухне всех моих домочадцев. О вкусе и о контрасте (сладкого и кислого, хрусткого и нежного, белого и красного) я уже и не говорю!
Казалось бы, нет ничего проще, чем испечь этот незатейливый песочный рулет, так вкусно пахнущий яблоками. Но, с первого раза он у меня не получился.
Проанализировав возможные причины неудачи, я решила не опускать руки и взять штурмом этот рулет. Собственно трудно запихнуть это печеное в рамки понятия штрудель!
Причиной брака, как я подозреваю, увы, оказалась моя жадность — мне хотелось огромного пирога. На завтра ожидались гости. В конечном итоге, я их и угостила — мой расползшийся штрудель из песочного теста, с торчащими из него кусочками яблок, никого не напугал. Может ли жертва смутить голодного хищника?
Но, тем не менее, вопросы к песочному штруделю у меня остались.
На этот раз, я взялась испечь штрудель поменьше размером — чтобы моя духовочка не упала в обморок от испуга.
Изучив имеющуюся у себя литературу, я пришла к выводу, что песочное тесто мне нужно супер-сухое. Поэтому я взяла чуть больше жира, и некоторую долю муки заменила крахмалом, который, как раз, хрусткость и придает.
Песочный штрудель с яблоками
(рецепт, фото и пошаговая инструкция)
Для песочного теста
- Маргарин (сл. масло) — 200 гр
- Сахар — 1 стакан (250 мл)
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 2 стакана (250 мл)
- Крахмал - ¼ стакана
- Сок из половинки лимона
- Сода— 1/3 ч.л.
- Соль— 1/3 ч.л.
Для начинки
- Яблоки — 3 шт
- Корица — 1 ч.л
- Цедра половинки лимона
Сначала я помыла яблоки. С помощью специальной штуковины в виде металлической трубочки, очистила их от сердцевины. Кожуру оставила — яблочки красивые, яркие. К тому же, и аромат со вкусом лучше будут ощущаться. Отложила пробитые насквозь фрукты в миску с соленой водой, чтобы не «поржавели». После замеса вернусь к ним снова.
Снимаю цедру с лимона. Измельчаю. Выдавливаю сок из половинки лимона.
Вооружаюсь ножом, и по всем правилам приготовления песочного теста рублю маргарин, добавляя к нему в порядке очереди — сахар, яйца, соль, сок лимона. Просеиваю сверху муку, смешанную с крахмалом и содой. Снова рублю в сухие хлопья и, наконец, замешиваю мягкое тесто. Заворачиваю в пищевую пленку. Отправляю в холодильник.
Фотографии всех процессов приготовления песочного теста для яблочного штруделя, я запаковала в слайдер.
Яблоки нарезаю кубиками. Можно было бы и натереть, но решила, что для слоев песочного теста, (рулет же!) чтобы пропечься необходимо пространство для циркуляции горячего воздуха. А начинка, лежащая плотным слоем (в виде, например, пюре) этой самой циркуляции значительно помешает. Другое дело — яблочные кубики, которые лежат как попало, и на первых — самых, для песочного теста, важных — минутах, позволяют горячему воздуху свободно перемещаться. Разумеется, в конце концов, яблоки, под действием температуры размякнут и осядут. Но, прежде, слои теста успеют подсохнуть.
Теперь, самое время включить духовку. Пока тесто будет раскатываться, нарезанные яблоки — раскладываться, а рулет — скручиваться, она разогреется до нужной температуры.
Для песочного теста необходим довольно сильный жар, иначе изделие расплывется (что собственно у меня и получилось в первый раз — моя печка не справилась с огромным монстром!). Поэтому, поворачиваю регулятор на 250 градусов.
Включаю оба уровня нагрева — и нижний, и верхний. Если бы в моей духовке был вентилятор, я бы запекала этот штрудель при конвекционном режиме. Но, увы, я пользуюсь услугами скромной маленькой переносной духовки и мне, каждый раз, приходится искать пути — чтобы превратить ее в лояльного сотрудника.
Пока духовка нагревается, раскатываю тесто в тонкий пласт. Это надо сделать быстро и качественно. В эксперименте с тем, моим неудавшимся рулетом, мне пришлось повозиться. Тесто липло, рвалось. Пленка с калькой, конечно помогли — на одну постелила, другой покрыла, а сверху — скалкой.
На этот раз я решила пойти другим путем. Выложив тесто на подпыленный мукой стол, максимально распластала его ладонями и пальцами по поверхности. Тесто оказалось пластичным и податливым. Без особых усилий превратилось в пласт. Я слегка прошлась по нему скалкой, чтобы уровнять и приступила к начинке пирога.
Яблоки выкладываются тонким слоем — с ними лучше не перебарщивать (при большом количестве, в процессе скручивания в рулет, они порвут тесто). Присыпаем сверху лимонной цедрой и молотой корицей.
Осторожно закатываю рулет. И укладываю его на холодный противень. Ни кальки, ни смазки, ни муки — ничего не нужно! Я уложила на оборотную сторону противня, чтобы легче было перенести готовый пирог на блюдо.
Засекаю время. Через минут 20 — 30 проверяю состояние рулета. Он уже румян, бока подсохли. Но навряд ли он пропекся внутри. Я на этой стадии переключила температуру — опустила ее до 180 градусов и отключила верхний обогрев. Оставила сохнуть еще минут на 20.
Все готово.
Осталось аккуратно вывалить яблочный штрудель на блюдо. Остудить, разрезать и съесть его уютным осенним вечером в кругу семьи за чашечкой горячего чая.
Меня немного смущает внешний вид моего пирога. Если верить фотографиям в интернете — должны хорошо просматриваться слои песочного теста вперемешку с яблоками, а у меня их не различить. Подозреваю, что дело в крупных кусочках яблок, Для подтверждения своих подозрений я обязательно попробую испечь рулет с тертыми яблоками и выложу результаты эксперимента здесь — в этой статье.