Это выпечка для тех, кому некогда или неохота возиться  с тестом. Делается все на скорую руку.  Сухое тесто прослаивается сочными яблоками,  натертыми по ходу приготовления. Все это запекается в духовке. И на выходе получаем достаточно влажную и нежную выпечку. К ее достоинствам отношу малозатратность — как по времени, так и по бюджету. Сливочное масло  можно заменить растительным. Яйца рецептурой не предусмотрены!  Так что — смело предлагайте это пирожное тем, кто соблюдает предписания врача или церкви.

Главное условие удачной выпечки насыпного пирога — большое количество сочных яблок. Именно яблочный сок является главной связующей силой. При его недостатке нижний слой пирога не пропитается и на зубах будет чувствоваться сухая манная крупа.

В случае. если яблоки попались недостаточно сочные, можно добавить к пюре немного кипяченной воды, или сиропа от компота, или яблочного сока — вариантов множество!

Опишу, как я готовила этот пирог с тертыми яблоками и манкой. Фото процессов прилагаются.


 

Яблоки (самые сочные) – 1 кг (можно и больше)

Цедра и сок одного лимона

Сахар — 1 чайная чашка (около 150 гр) — можно и меньше!

Мука - 1 чайная чашка (около 150 гр)

Манная крупа - 1 чайная чашка (около 150 гр)

Сода — 0.5 ч.л

Масло сливочное — 100-150 гр

Обычная металлическая форма  — диаметр 25 см.

Пергамент для выпечки.

Ванилин — по вкусу

Корица — по вкусу


 

Подготовила форму для выпечки.

Постелила кальку. Смазала ее маслом. Я нарочно оставила уголки необрезанными — позже они мне пригодились при извлечении готового пирога из формы.

Многте  рецепты приготовления  яблочного насыпного пирога с манкой, рекомендуют выпекать его в стеклянной или тефлоновой форме. У меня, к сожалению, ни той ни другой нет. Поэтому, пеку в обычной доисторической алюминиевой форме, в которой всегда выпекала бисквиты для тортов. 

ИТАК:

Включила духовку.

Ее нужно разогреть до 180 градусов.

Для сухого теста.

В сито засыпала по чашке муки, манной крупы и сахара.  Туда же добавила пол-чайной ложки соды. По желанию можно добавить ванили. Это дело вкуса.

Всю смесь дважды просеяла — это нужно как для насыщения ее кислородом, так и для тщательного смешивания составляющих сухого теста для будущего пирога.

Для начинки.

Количество яблок разделила на три части. У меня в одной части получилось на одно яблоко больше. Две части по три яблока, в третьей — четыре.

Собираю пирог.

Взяла ту же чашку, которой мерила муку с манкой и сахаром. Заполнила ее смесью. Иными словами — отмерила треть всей смеси. Высыпала в подготовленную форму.

Слегка встряхнула, равномерно распределяя сухое тесто по поверхности дна. Должен получится тонюсенький слой.

Тут же, в миску натерла  на крупной терке первую часть яблок.

Полученное пюре равно разложила поверх смеси.

Треть отмеренного масла тонко нарезала (можно было и натереть, но мне показалось быстрее, если резать) и распределила поверх пюре.

Повторила процедуру укладывания слоев трижды.

Слоев может быть и больше.  Все зависит от количества исходного материала.

Нюанс — если в какой-то доле количество  яблок оказалось больше, чем в остальных — эту долю натираем и укладываем самым верхним слоем! Это дает гарантию равномерной пропитки всех слоев сухого теста.

Часть поверхности собранного пирога я обсыпала сахарным песком с корицей...

Другую часть — только сахаром. По мнению некоторых членов моей семьи, корица делает этот насыпной пирог чересчур приторным. Бескоричная часть — для них.

Учтите, что при выпечке, сахарные кристаллы не растворятся и не расплавятся. Они так и останутся — блестящими и хрусткими. Если это вас не устраивает, лучше обсыпьте пирог сахарной пудрой.

Другой вариант - уже готовый пирог украсить разводами карамели.

К моменту, когда духовка разогрелась, мое манно-яблочное детище уже  было готово отправиться на выпечку.

Поместив форму с пирогом на решетку, задвинула ее в духовку.

Через минут пятьдесят вынула — посмотреть, как дела.

Потрогала на ощупь — как ни странно, температура позволила даже отщипнуть с края тесто — оценить, как схватилось. На мой взгляд оно оказалось недостаточно пропекшимся и я решила допечь.

Спустя половину часа пирог уже  был полностью готов!

Горячим есть мы его не стали. Оставили в форме — до утра.

Перед завтраком, мы с дочкой вынули его из формы, потянув за «ушки», которые я оставила, не обрезав углы листа пергамента.

Пирог из сухого теста оказался достаточно влажным.

Чтобы его не повредить, освобождая от пергамента, воспользовалась обычной ниткой, аккуратно протянув ее по периметру пирога. Затем, стянула ее у подножья — так, чтобы она вся оказалась внизу — под пирогом. Завязала концы нити в узел, и затягивала их до тех пор, пока, где-то в середине пирога. нить не натянулась. Это значило - калька уже полностью отделена.

Осталось осторожно удалить ее из под пирога.

Вооружившись тонкой спицей, я поместила ее под пергамент и, свернула на спицу весь лист — продвигая спицу вглубь — под пирог.

Яблочный пирог из сухого теста, приготовленный по этому рецепту, должен получиться нежным, не разваливаться и легко резаться.

Приятного аппетита!

Похожие статьи: