Пеку обычно, эту яблочную шарлотку перед сном, чтобы на утро угостить  своих детей перед тем, как отправить в школу. Ни разу этот рецепт меня не подвел. Бисквит для шарлотки получается пышным, нежным, легким и пористым.

 

Бисквитная шарлотка с яблоками (рецепт и фото)


Яйца — 6 штук

Сахарный песок — 2 стакана

Мука — 2 стакана

Яблоки — 1 кг

Ваниль, корица — по вкусу

Диаметр формы 30 см                    Высота формы  - 10 см


 

Подготовить форму. Смазать тонким слоем масла бока, присыпать их мукой. На дно постелить кальку.

Яблоки. Их можно очистить от кожуры. Но я ее оставила — они были удивительно темного цвета – бордового, почти черного. Мне стало интересно, как это будет выглядеть на поверхности шарлотки. Удалила семенную коробочку. Разделила на половинки и нарезала тонкими дольками. Плотно уложила их на дне формы, кожурой вниз – так, чтобы дольки подпирали друг дружку.

Укладываем яблоки

Яйца помыла. Высушила. Охладила. Тщательно отделила белки от желтков.

Муку дважды просеяла сквозь сито в широкую тарелку

Включила духовку. Регулятор – на 180 – 200 градусов. Пока нагревалась – взялась за приготовления бисквитного теста.

Прежде всего, взбила в крепкую пену белки.

Взбиваем белки.

Взбивая, тонкой струйкой всыпала сахарный песок. И, затем, не прекращая взбивать , по очереди, добавила желтки.

Добавляем желтки.

Отложила миксер. Вооружилась деревянной лопаточкой. Медленно и осторожно помешивая, постепенно, добавила всю муку в яично-сахарную смесь.

Добавляем муку

 

Залила тестом яблоки.

Залила тестом яблоки

Поместила форму с тестом в разогретую духовку.

Когда появился характерный аромат – заглянула проверить готовность бисквита. Я всегда проверяю выпечку на готовность, как почувствую вкусный запах.

Готовность определяю лучинкой. Она должна остаться сухой и чистой после того, как ее воткнуть на всю толщину бисквита и вынуть. Готовность шарлотки определяется так же, когда ее бока отстали от стенок формы и когда ее бисквитная поверхность пружинит под мягким давлением ладони.

Обычно на выпечку шарлотки на бисквитном тесте уходит 45 – 60 минут.

Форму с пирогом вынула из духовки. Аккуратно протискивая лезвием маленького ножа между бисквитом и стенками формы, отделила пирог. Накрыла форму широкой тарелкой. Перевернув, опрокинула шарлотку на тарелку. Поддевая ножом, осторожно отделила кальку.

Осталось посыпать яблочную шарлотку на бисквитном тесте сахарной пудрой.

 

Похожие статьи: