Медовик — завсегдатай праздничных столов - может похвастаться бесчисленным количеством рецептов его приготовления. Версий множество и каждая претендует на звание лучшей.

Взять, хотя бы, пример из моего детства.
До некоторых пор, моя бабушка считалась королевой по выпечке. Ее пирогимедовик с кремом  на вареной сгущенке  и Наполеон  считались непревзойденными в округе образцами кондитерского домашнего искусства.
Позиции ее медовика, в моем понимании, заметно пошатнулись, когда я попробовала изделие под тем же названием, только приготовленное старшей сестрой моей подруги.
Что удивительно, по составу, шедевр, практически, не отличался от бабушкиного. Разница была лишь в способе приготовления. Но то была существенная разница!
У подруги пирог получался более нежным, пластичным. Эта пластичность, каким-то образом, влияла и на вкус, и на восприятие угощениякаждый кусочек таял во рту.

Оказалось, все дело в тонкости коржей!

Из одного и того же количества теста бабушка пекла четыре коржа — толстые и грубые. А подруга — семь. Тонюсеньких и нежных! Они хорошо пропитывались кремом, в отличие от толстых, которые своей массой просто выталкивали излишки крема, за пределы коржа — в бока!
В общем, с тех пор пеку медовик и его производныевариантов же множество! – так, как научила подруга.

Торт «Медовик» с вареной сгущенкой.  Рецепт с пошаговой фото-инструкцией.

Пирог прямоугольной формы20×30 см, высотой 5 см

Тесто для коржей:

Яйца 2 шт.
Масло (или маргарин) – 50 г
Мед 2 ст. л.
Сахар 12 стакана (100-120гр)
Сода -1 ч. л.
Уксус 1 ст.л.
Мука 3 стакана (около 12 кг)

Для крема:

Сгущенка вареная1 банка
Масло сл.150 гр.


 

В миску разбить яйца, добавить размягченное масло (или маргарин), сахар, мед, погашенную соду.

Размешивая, поставить на водяную баню.

Держать на пару, медленно помешивая, до тех пор, пока масса заметно не потемнеет. Снять миску с пара.

Добавив муку, замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам и быть твердым, как мочка уха.

Тесто разделить на 7 одинаковых частей. Подкатать шарики.

Каждый корж очень тонко раскатать и печь на оборотной поверхности противня или низкобортной кастрюли нужной формы, предварительно смазав маслом и присыпав мукой.

Мне достаточно однажды смазать и присыпать мукой поверхность  - для выпечки первого коржа. Следующие — сами по себе - легко отскакивают.
Практика показалапроще кусочки теста сначала раскатать скалкой на столе, перенести пласт на противень. Тут же, ладонями, максимально тонко, прозрачно растянуть.
Конечно, нужно держать форму, чтобы потом проще было собрать пирог. Пласты должны быть одинаковыми по форме и размеру.

Готовый пласт, с помощью ножа, отделяем от поверхности и, аккуратно, скидываем на ровную поверхностьостыть.

Коржи пекутся очень быстро. Нужно следить, чтобы они  не подгорели.
Я наловчилась, пока печется один корж — раскатываю другой. Заранее нужно подготовить ровную поверхность, в двадва с половиной раза превышающую размеры каждого коржа. Прежде, чем складывать стопочкойнужно дать коржу остыть так, чтобы не покоробился. Процесс такой:

  • вынимаю из духовки горячий корж,
  • стряхиваю его на стол,
  • пока остывает, кладу на горячий противень следующий, подготовленный пласт теста,
  • помещаю в духовку,
  • раскатываю  третий пласт,
  • перекладываю первый, остывший на то место, где коржи будут лежать стопкой,
  • на его место скидываю следующий, горячий корж.
  • Кладу на горячий противень подготовленный третий пласт и т.д.

Остывшие пласты обрезаем по задуманной форме.
Кусочки обрезков измельчаем, прокатывая по ним скалкой.

Для крема:

Взбиваем на высокой скорости, до устойчивых пиков, сливочное масло.
По ложке, продолжая взбивать, добавляем вареную сгущенку (покупную или обычную, уваренную в течение 2 часов).

Визуально делим весь объем крема на 7 частей.
1/7 частью крема обмазываем первый пласт, прижатый к подложке, предварительно слегка смазанной кремом (чтобы пирог не скользил)
Сверху кладем второй корж, прижимаем ладонями. Смазываем второй частью крема.
И таквсе коржи.
Самый верхний корж обмазываем кремом, распределяя его и по бокам.

Обсыпаем пирог измельченной крошкой.

Даем постоять в течение 3-4 часов. Чем дольше, тем вкуснее.
PS. Крем можно приготовить, добавляя к основному, на вареной сгущенке, немного заварного крема. Если же полностью заменить крем на сгущенке заварным , то Вы получите торт «Идеал» (по крайней мере, его у нас так называют). Его, вместо обсыпки, покрывают пирога шоколадной глазурью.

Экспериментируя с кремом и покрытием, можно найти интересные решения для подачи этого вкусного ароматного, нежного пирога.
Приятного аппетита!

Похожие статьи: