Печальной и трагической иронией сегодняшней действительности является тот факт, что большинство зданий, построенных в последние годы — места, созданные для того, чтобы мы работали, развлекались, жили и встречали друзей в человеческих условиях — токсичны для здоровья человека.

Токсичность, в той или иной степени, присутствует во многих природных материалах. Но за последние 100 лет, человечество изобрело и массово использовало материалы, обладающие особенно мощным воздействием.

Действительно, факторы, разрушающие здоровье человека и их последствия, стали настолько многочисленными, что появился термин синдром больного здания.

Враг № 1 – Винил.

Одним из наиболее агрессивных экологически опасных материалов, который широко используется в современных зданиях — это ПВХ, известный как винил.

Он популярен благодаря своей дешевизне и простоте использования. Из него изготавливают трубопроводы, оконные рамы, водосточные желоба и трубы, полы, ковры, обои и изоляцию для электропроводки.

Дешевизна ПВХ относительна. Экономя сегодня, мы должны понимать, что в целом мы рискуем здоровьем будущих поколений и несем ответственность за экологические и социальные последствия такой экономии.

Одним из неизбежных побочных продуктов при создании винила, является диоксин.  Мало того, что это самое токсичное вещество на планете! К тому же оно, появившись на свет, никогда уже не исчезает, так как в природе нет бактерий, его перерабатывающих. А из-за незаконного сброса, неправильного обращения и сжигания, диоксин присутствует уже повсеместно. Он может быть найден в жире китов и белых медведей, в грудном молоке матерей инуитов (маленький народ, живущий в суровых условиях Арктики), и в каждом из нас.

Воздействие диоксина на человека создает риск заболевания раком. Он вызывает врожденные пороки, неспособность к обучению, неврологические нарушения, бесплодие, эндокринные расстройства, а также повреждение репродуктивной и иммунной системы.

ПВХ содержит целый ряд других опасных веществ, таких как свинец, кадмий и оловоорганические соединения.  Фталаты, используемые для того, чтобы сделать винил гибким, запрещены при производстве детских игрушек в странах Европейского союза. Все эти вещества, испаряясь из винила, со временем создают риск отравления свинцом, заболевания астмой и раком.

Вам еще не достаточно страшно? Тогда примите во внимание, что один из смертельных газов, выделяемых при горении винила, при вдыхании превращается в соляную кислоту…

Если вы, хоть немного, прониклись опасностью ПВХ, то есть еще один технический термин, который вы можете добавить в свой словарь. Это (ЛОС) - летучие органические соединения — химические вещества, разрушающие здоровье человека, найденные в повседневном быту. Краски, герметики, бытовые чистящие жидкости, топливо, пестициды и пластмассы.

ЛОС воздействуют на слизистую оболочку глаз, носа и горла, вызывают головные боли, потерю координации, аллергию, усталость, головокружение, тошноту, повреждение почек, печени и центральной нервной системы. Некоторые ЛОС могут вызвать рак.

Известные ЛОС, такие как бензол (присутствуют в бензине) и толуол (используется в красках, топливе и в клее), являются общими растворителями, которые высоко канцерогенны и, при регулярном воздействии, вызывают раздражение всех органов тела.

Выделяет летучие органические соединения новая мебель и строительные материалы. Они становятся безопасными  лишь через год, после изготовления.

 

Похожие статьи: