Причины и следствия обезвоживания.

Причины и следствия обезвоживания.

Знаете ли вы, что обезвоживание способствует деградации  рефлекса  жажды? Как это ни парадоксально долгосрочное обезвоживание понижает чувствительность системы, которая должна сигнализировать, что в организме не все в порядке.

Причина заключается в том, что рефлекс  жажды — сложный поведенческий механизм, который активно фильтруется  нашими более высокими функциями мозга.

 

Чтобы понять это, рассмотрим знакомую всем ситуацию, когда вы находитесь на вечеринке. Поддерживая разговор со своим приятелем, Вы  без труда концентрируетесь на том, что он вам говорит, потому что вы в состоянии отфильтровывать весь окружающий вас фоновый шум. Теперь, на расстоянии в несколько метров, кто-то произносит ваше имя и даже при том, что вы понятия не имеете, о чем там говорится, вы слышите свое имя — громко и четко. Это – работает фильтр. Обычно фоновый шум отфильтровывается, но когда он содержит важную информацию, как в данном  примере, ваше имя, фильтр пропускает эту информацию.

 

Оказывается, что рефлекс  жажды также фильтруется. Когда все хорошо, и наш организм достаточно увлажнен, например, в детстве, сигнал о жажде  каждый раз проходит через фильтр. Ведь он  знает, что сообщение о потребности в воде имеет большую важность. Становясь старше, мы, отвечая на сигнал о жажде, часто  пьем безалкогольные напитки или молоко, которые фактически  делают совсем немного для гидратации организма. Будучи совсем взрослыми, мы утоляем жажду безалкогольными напитками с кофеином, чаем, кофе и алкогольными напитками. Но они, в отличие от воды, должны быть переварены. Кроме того,  они действуют как мочегонные средства и, фактически, обезвоживают нас. И, как следствие этого – сигнал о потребности в воде начинает фильтроваться  (вспомните сказку про мальчика, который поднимал ложную тревогу, а в итоге, волк перерезал все стадо), наш рефлекс жажды не будет услышан. В конечном итоге, рефлекс может быть утерян совсем, и часто глубоко обезвоженные люди сообщают, что они никогда не хотят пить (это не всегда так, поскольку некоторые обезвоженные люди говорят о неутолимой жажде – оборотной стороне медали).

 

Одно добавочное следствие потерянного рефлекса жажды —  многие люди начинают путать сигнал жажды с более мощной потребностью. То, что в действительности является жаждой, находит ответ в потреблении еды. Мы предугадываем, что, по крайней мере, с некоторыми людьми их тенденция объесться является последствием поврежденного отражения жажды.

 

Восстановление рефлекса —  не легкий процесс. Он требует внимания к своему организму. Необходимо прислушиваться к себе и пить воду всякий раз, когда сама жажда только-только появляется.  Это и послужит усилению рефлекса.

 

 

Похожие статьи: