Мне нравится Восток.  Многие знания пришли к нам с Востока.  И я всегда считала, что восточные люди мудры и поступают благоразумно. Но статья, которую я прочитала  только что, вызвала у меня негодование.  Я готова понять подобное поведение отдельных, несознательных лиц, которые действуют лишь из своих личных соображений. Но когда так поступает государство...

 

Довольно рассуждений! Читайте сами...

 

Photobucket

 

Иранская актриса Марзи Вафамер (Marzieh Vafamehr), известная по фильму My Tehran for Sale (Распродажа моего Тегерана), приговорена иранским судом к 90 ударам плетью и последующему тюремному заключению.

 

Фильм, ставший событием Аделаидского кинофестиваля 2009 года, рассказывает об актрисе, чья деятельность была запрещена в Иране, и которая смогла нелегально перебраться в Австралию. В фильме Марзи снялась со стриженой головой и без женской национальной одежды — хиджаба, что является оскорблением нравов в Иране. My Tehran for Sale касается многих табуированных зон иранской жизни.
Марзи была арестована сразу по возвращении в Тегеран. Помочь в этой ситуации не может ни муж актрисы Насер Тагвай (Nasser Taghvai) известный иранский режиссер, ни продюсеры фильма Джули Райан (Julie Ryan) и Кейт Кроуз (Kate Crose). За последнее время в Иране были арестованы и преданы суду целый ряд деятелей искусства.

 

Популярный актер Пега Ахангарани (Pegah Ahangarani) находится в тюрьме с июля; режиссер Джафар Панахи (Jafar Panahi) приговорен к 6 годам тюрьмы с 20-летним запретом заниматься профессией;
Мохаммад Расулоф (Mohammad Rasoulof) приговорен также к 6 годам тюрьмы; актер Рамин Пархами (Ramin Parchami), кого считали голосом иранской оппозиции, находится в тюрьме уже несколько месяцев.

 

Неизвестно, сможет ли Марзи выдержать 90 ударов плетью.

 

Источник

 

Я не хотела касаться вопросов политики и права на своем блоге.  Но на его страницах я часто пишу о достоинстве женщины, об ее уважении к себе, о том, что она должна добиваться признания. О каком же достоинстве можно говорить, когда тот самый,  мудрый Восток, воспевающий женщину, может позволить так над ней измываться.

 

И еще, в качестве дополнения. На днях я читала и  другую статью о нравах Востока.  В ней писалось про смерть тринадцатилетней девочки, не выдержавшей любовных ласк своего новоиспеченного великовозрастного мужа.

 

Меня интересует, имеет ли в действительности, хоть какие-нибудь права  женщина Востока?

 

Кто сведущ в этом, пожалуйста, ответьте в комментариях.

Похожие статьи: