Роль отца и матери в воспитании детей


Наверное, многие со мной согласятся —  появление ребенка – испытание для семьи. Меняется все – распорядок дня,  общение, окружение… Один испытывает послеродовую депрессию,  другой — чувствует себя заброшенным и никому не нужным. И всему виной вот этот малюсенький сверточек…

 

Рано или поздно, все становится на свои места. Жизнь приобретает знакомую радужную окраску. Мы с надеждой смотрим вдаль, в будущее своего ребенка, живописуем его. И, разумеется, стараемся по ходу его роста, воплотить свои мечты …  но не тут-то было!

Оказывается, наши представления о воспитании ребенка разительно отличаются от представлений о воспитании супруга! Воспитание – одна из площадок для боевых действий, на которых скрещиваются шпаги двух начал – женского и мужского. В этой борьбе нет победителей.  Все проигрывают. Портятся отношения. Разваливается брак. Но,  больше всех страдает ребенок. А всему виной обоюдное нежелание родителей понять и принять, что мужчина и женщина – разные, и ко всему они относятся по-разному.

 

Игнорируя гендерные различия родительского влияния, мы серьезно препятствуем правильному развитию своих детей, нуждающихся в активном участии родителей обоего пола.

 

Именно в силу отличного отношения к миру  и разному подходу в решении проблем, в том числе и воспитательных, ребенку одинаково необходима забота, как отца, так и матери. Но отцы не могут относиться к своим детям по-матерински. Еще Эрик Эриксон, пионер в мире детской психологии, объяснил, что любовь отца и любовь матери — качественно различные виды любви.

 

Сегодняшняя психология  считает, что отцовство — это сложное и уникальное явление с огромными последствиями для эмоционального и интеллектуального роста ребенка. Отец, как родитель мужского пола, вносит уникальные вклад в процесс воспитания.

 

Уже к концу второго месяца жизни младенец способен отличить приближающегося мужчину от  женщины. И факт наличия их обоих, сам по себе, предоставляет ему более широкий, более богатый опыт противопоставления относительных взаимодействий — в большей степени, чем для детей, которые воспитываются одним родителем, неважно – матерью или отцом.  Осознают они это или нет,  но в самом раннем возрасте, дети начинают понимать, что мужчины и женщины отличаются друг от друга и имеют различные подходы к жизни, к другим взрослым и детям.

 

Отцы склонны общаться со своими детьми, играя, а матери —  заботясь. Отцы поощряют соревнование, матери поощряют просто действие. Один учит быть независимым, в то время как другого волнует безопасность. Любя своего ребенка, они, каждый по-своему, обеспечивают ему безопасность и уверенность в своих силах.

 

Каждый из этих методов воспитания может сформировать ненужные, иногда даже опасные черты характера. Один будет склоняться к безрассудному риску, не задумываясь о последствиях. А другой, избегая смелых  шагов, помешает своему продвижению, и в результате не сможет обрести нужную независимость и уверенность в себе.  Вместе, мужской и женский методы воздействия на детей уравновешивают и дополняют друг друга и учат  детям принимать правильные решения.

 

Воспитывая своих детей,  оба  родителя должны быть верными своему гендерному предназначению.

 

Отцы говорят немного, предпочитают давать короткие инструкции  по тому или иному вопросу, сухо реагируют на достижения. Матери же склонны  описывать свои впечатления, делиться мнением,  поощрять по мелочам.

 

Папы склонны видеть своего ребенка относительно остальной части мира. Мамы, наоборот, видят остальную часть мира относительно своего ребенка.

 

У девочки, имеющей отца, активно участвующего в ее воспитании, скорее всего, будут более здоровые отношения с мальчиками в юности и мужчинами во взрослой жизни, так как она уже знает, как  мужчина должен вести себя с женщинами. Она также учится у матери, как жить в мире женщины. Это знание убережет ее  от хищнических манипуляций недобросовестных мужчин.

 

Аналогично, матери помогают своим сыновьям понять женский мир.  Мужчина, выросший в полной семье более стабилен в отношении с женщиной, понимает ее и умеет с ней общаться.

Отцы и матери на примере своих взаимоотношений прививают своим детям уважение к противоположному полу.

 

Будучи женатым, отец, с меньшей вероятностью, чем мужчины любой другой категории, оскорбит свою жену или детей. Это означает, что мальчики и девочки, имея отца, состоящего в браке  с их матерью и проживающего со своей семьей, наблюдают за своими родителями и впитывают правила взаимоотношения полов.

 

То же самое, и с замужними матерями, которые наглядно демонстрируют своим детям, как выглядит здоровое почтительное отношение женщины к мужчине.

 

Все вышесказанное приводит к  очевидному заключению: воспитание в полной семье — важный источник развития  для детей.  Отказывая им в общении с матерью или отцом, мы  препятствуем превращению их   в полноценных, здоровых взрослых.

 

 

Похожие статьи: