Я стала замечать, что этот день, некогда бывший для меня одним из самых радостных и светлых праздников, с каждым годом становится все мрачнее.

 

Грузия пережила далеко не лучшие времена. Ведь было такое, что люди боялись, в день Победы, пойти к памятнику неизвестному солдату и почтить его память, помолчать у вечного огня, возложить цветы...

 

Было и  время  забвенья. Я помню, лет восемь назад, безобразное зрелище —  мусор, корки от арбузов, мухи вьются и это все у памятника погибшим!!!

 

Да, многое пережила Грузия и ее жители. Я представляю, как было тяжело все это видеть ветеранам и семьям погибших.

 

Вот, сегодня, прямо у входа в Парк Победы, я познакомилась с тетей Надей.  Ей 91 год. Прошла всю войну медсестрой. Ветеран войны,  ветеран труда. И что? Мизерная пенсия, дорогая жизнь, отключенный за неуплату телефон.  Где почет? Где уважение? Где элементарная, человеческая благодарность? От кого ее ждать? От какого государства?

 

Во имя какой Родины лезла она, будучи совсем девченкой,  под пули, спасая бойцов? И как эта родина помнит и чтит ее?

 

В свете последних лет и политических событий,  героизм солдат, их гибель во имя родины, оказались... бессмысленными?!

 

Защищая просторы, тогда еще, огромной и великой страны, отцы, сыновья, братья разных национальностей, отдали свою молодость, силу, жизнь. Они защищали страну, идею, наконец, свои семьи!!!

 

А сейчас что мы видим? Потомки тех, кто сражался бок о бок , плюют друг в друга. Оскорбляют уничижают. Чурка, хач, азер...

 

...Как-то раз, когда я гостила в Москве,  к нам на посиделки с друзьями зашел один из их приятелей. Немного выпив, он вдруг выдал, что всех чернож...х, нужно поставить к стенке и расстрелять. За столом была лишь  один представитель «вражеского племени» — я. Мне ничего не оставлось делать, как ответить ему, что мой дед — чернож...й —  на войне расстреливал таких, как он, фашистов... И, жаль, что не дострелял...

 

А ведь таких типов немало. Они растят детей, а некоторые уже и внуков. Какие мысли они культивируют? С чем их дети идут в жизнь? На кого сейчас  возлагает надежду Родина? Кто ее будет защищать и от чего?  Как могут люди, празднующие великий день Победы,  позволять себе подобное? За кого погибли миллионы таких, как  мой дед — за молодчиков-нацистов? Ведь это — победа не  России над оккупантами. Это — победа некогда Союза братских республик над фашизмом!!!

 

А в поколении фронтовиков, восхищает неиссякаемость их жизнелюбия!  Взгляните на искорки в глазах тети Нади! Она и до сих пор — боец — пустится в дальний путь, не смотря на то, что жара, что лестницы, что ноги еле движутся ( чтобы войти в парк надо преодолеть много ступенек по солнцепеку). Она пришла сюда одна, опираясь на костыль, захватив тетрадку, со старыми фотографиями.

 

Распрощавшись  с тетей Надей, мы направились к могиле неизвестного солдата. Там много венков, толпятся люди. Снуют телерепортеры.  Моя Верочка положила цветы к памятнику. Она еще толком не понимает, что и почему... Когда отходили, она все рвалась свои  цветочки взять, не забыть... Но, потом, отвлеклась, забыла))) Ее очень интересовали карусели.

 

Но и карусели ее разочаровали.  Попав туда, где они должны были раньше, мы обнаружили останки былой радости.  Ощущение было, что атракционы пережили бомбежку и не одну(((

 

Но, ребенок есть ребенок. Его легко отвлечь.  Травка, деревья, птички, небо, солнышко, мыльные пузыри...

 


Мой дед прошел почти всю войну. Он героически погиб под Польшей. До победы оставалось всего два месяца...  Он сражался за Родину, за семью, детей, внуков. За то, чтобы у Верочки,  была спокойная и радостная жизнь!

 

Похожие статьи: