Общение в браке

Общение в браке. Принцип действия.

 

Успешный брак процветает при открытом взаимодействии. Фактически, доверие в общении — один из самых важных аспектов удовлетворительного брака. Большинство браков проходит не один трудный период, который может изменить стиль общения супругов. Неправильно реагируя на проблемы, многие пары развивают и закрепляют привычки, способствующие развитию деструктивных моделей поведения.

При неудачах в браке одной из главных проблем многие называют отсутствие общения. На самом же деле, отсутствует эффективное общение, так как, в принципе, люди общаются постоянно. Они общаются даже тогда, когда сидят молча.

Речью же, мы передаем лишь очень малую долю информации окружающим.

Ниже я приведу пример потенциально трудной ситуации для супружеской пары.

Эффективно ли общение в вашем браке?

Мы постоянно передаем сигналы, в той или иной степени воспринимаемые окружающими. Например, члены вашей семьи, как правило, без труда могут определить, когда вы раздражены, счастливы, печальны, или озабочены. Но вы ведь не можете точно описать свое эмоциональное состояние словами.

Проанализируем следующую ситуацию.

Предположим, вы вдруг почувствовали себя плохо. У вас насморк, головная боль и с каждой минутой, вы чувствуете, как нарастает чувство усталости. Вы ложитесь на кушетку, с мыслью, что для того, чтобы стало лучше, вам необходимо немного поспать. Ваш супруг, возвратясь с работы, обнаруживает дома беспорядок. Его это, мягко сказать, расстраивает. Но как только он видит, что вы лежите на кушетке, спящей с горой неглаженной одежды рядом с собой, его поведение немедленно меняется.

Вы излучали сообщения "я — больна” в течение всего дня, пока дома никого не было. Как только ваш супруг вошел в дверь, он смог воспринять ваши сообщения и обработать их. Направляясь к вам от двери, он собирался выразить в ваш адрес свое недовольство, но отказался от этой идеи, восприняв ваши несловесные сигналы.

Что же произойдет, если ситуация усложнится. Что, если вы, к примеру, продаете квартиру и ожидаете покупателей, которые должны вот-вот прийти? Действительно ли, было бы лучшим решением, оставить вас спящей? Другой контекст ситуации, вероятно, заставил бы вашего супруга идти вразрез со своими первоначальными чувствами сострадания и разбудить вас в любом случае.

Не разбудив вас, он не сможет узнать, насколько вы больны в действительности. Вам нужно дать ему больше словесной информации, чтобы разъяснить свое состояние. Если окажется, что вы слишком больны, чтобы успеть убрать квартиру вовремя, то, скорее всего, вы с супругом решите отложить приход покупателей. Если же вы чувствуете себя лучше, то, совместными усилиями вы сможете привести в порядок квартиру к назначенному сроку. В этом случае супруг поступит правильно, разбудив вас, так как, под угрозой оказывается нечто важное.

Так, какие виды коммуникации произошли в вышеупомянутой ситуации? Первые сообщения, которые получил ваш супруг, войдя в комнату, были невербальными. Зная ваше трепетное отношение к порядку в доме, и видя, что порядка нет, он приходит к заключению, что с вами что-то не так. Вместо того чтобы бодрствовать, как ожидалось, вы спите. И вокруг вас – неубранная одежда. Все эти сигналы и без вас многое сказали вашему мужу.

Как только он разбудил вас, он увидел усталое, несчастное выражение на вашем лице. (Не следует недооценивать выражение лица. Многие не понимают, как много информации оно дает.) И наконец, вы предоставили ему подробную информацию о том, как вы себя чувствуете и что привело вас к тому, что вы оказались спящей на кушетке.

Ваш супруг может прийти к своим собственным выводам, используя все эти ключи вместе. Если он доверяет вашим словам и поведению, он, возможно, испытает некоторое разочарование из-за нарушения планов, но все же, отнесется с сочувствием к вашему неожиданному недомоганию.

Если бы между вами было бы нарушена взаимосвязь, то у этой ситуации мог бы быть совсем иной исход. Разочарование, недоверие, напряженность и оборонительная позиция усилили бы ваш конфликт.

Ваш супруг очень бы расстроился, что вы не позвонили. Или, что еще хуже, мог бы предположить, что вы фальсифицируете или преувеличиваете свою болезнь.

А вы, в свою очередь, полагали бы, что он лишь ищет способы подавить вас, даже тогда, когда вы, ясно видно, чувствуете себя плохо. Слабые навыки общения могут укоренить разрушительные модели поведения. Трудно решать проблемы, реагируя на них эмоционально.

Вспомните, сколько проблемных пар говорит, что они практически не общаются. Но это ведь не верно. Вы и ваш супруг общаетесь постоянно, даже тогда, в вашей семье не все гладко. Проблема заключается в том, как люди отсортировывают вербальные и невербальные сообщения из общего потока информации и реагируют на них. Каждый супруг несет ответственность за то, насколько он объективен в общении.

Общение намного более сложный процесс, чем считает большинство людей. Очень трудно одинаково эффективно воспринять и обработать весь огромный поток информации, поступающий к каждому из вас. Когда вы спокойны, можете объективнее проанализировать типичный ход ваших ссор. Попробуйте выделить различные типы информации, которую вы сообщаете своему супругу во время конфликта. Изучите их и постарайтесь поступить иначе в следующий раз.

Продолжайте изучать способы эффективного общения для того, чтобы ваш брак двигался в нужном направлении.

Похожие статьи: