Я увлеклась жареными яблоками. Наверное, это станет моей любимой яблочной начинкой. Теперь экспериментирую с добавками.

Поскольку на дворе зимасезон апельсинов в самом разгаре, решила испечь пирог с яблоками и апельсинами.
Для закрытого пирога из песочного теста, диаметром 30 см, мне понадобилось 5 яблок среднего размера, два апельсина и немного коньяка. Корицу я решила не добавлять, хоть и говорят, что она идеально подходит к яблочным пирогам. Ведение блога обязывает регулярное пополнение его материалом, а значитмне нужно довольно часто печь. Печь с яблоками. Разнообразная выпечка с яблоками здорово прокачивает мои навыки работы с тестом. Но постоянный запах корицы.... Он ведь довольно сильный. Уже надоел. Вот если бы я затевала яблочные пироги, как раньшепару раз в год или в полгода, тогда — да! Но не дважды, же или трижды в неделю!))
Так чтокорицу в сторону! Да здравствует цитрусовый дух!

Рецепт начинки из апельсинов и яблок для пирогов.


Яблоки — 5 — 6 шт. среднего размера

Апельсины — 2 шт

Сахар — 100 гр ( или по вкусу)

Коньяк — 1,5 ст. л

Корица (1 ч.л.) — по желанию

 

 

 


Приготовление начинки

Апельсины мою.

Один очищаю от кожуры.

Разделяю на дольки, удаляю с них белые прожилки.

нарезаю поперек.

Другой апельсин  не очищаю. Тоненько снимаю  с него цедру (с половинкис целого чересчур много), режу пополам и из половинок выжимаю сок.

Цедру мелко шинкую ножом.


Яблоки беру с жесткой структурой. С рассыпчатойпри обжарке разваливаются, и получается джем. Вкусный, но все-таки, джем. Очищаю только от семенных коробочек.

Можно и от кожицы очистить, тоже. Но, думаю, с ней получится ароматней и нарядней.
На разогретую сковороду кладу сливочное масло. Пока масло разогревается, нарезаю очищенные яблоки кубиками, стороной приблизительно в сантиметр-полтора. Переваливаю яблоки с доски в сковороду с маслом, и, на довольно высоком огне, обжариваю минуты две.

Добавляю сахар, продолжаю мешать. Масса скворчит, шипит, пыхтит паром. Когда выпарится жидкость, добавляю цедру и кусочки апельсина. Аккуратно перемешиваю.

Заправляю все апельсиновым соком и коньяком.
На все уходит максимум минут десять. Получается сочная начинка с ароматом цитрусов, с карамельно-сливочным вкусом.

 

 

Похожие статьи: