Сегодня напишу, как варила заварной крем моя бабушка.

Крем получается воздушный, глянцевый и очень нежным.

Запах карамельно-ванильный.

Вкус сливочный. Консистенция тонкая.

Он не годится для украшения  изделий, так как не держит форму.

Бабушка использовала его  для склеивания коржей Наполеона и, иногда, вместо крема из вареной сгущенки, изменив еще одному своему  коронному, слоеному пирогу Медовику — прослоив медовые пласты заварным кремом и покрыв всю конструкцию шоколадной глазурью, она получала торт, известный в округе под названием Идеал. Позже, в нашу жизнь ворвался королевский яблочный торт – бабушкин заварной крем отлично подошел и к нему.

А потом я выросла, научилась печь и узнала, что существует куча разных рецептов приготовления заварного крема. Я, какие-то из них, использую. Но… если мне необходимо получить особенно вкусное пирожное с заварным кремом, я набираюсь терпения, и варю крем по бабушкиным инструкциям.

Рецепт заварного крема с маслом для Наполеона


 

 

Молоко (кипяченное) — 1л

Мука — 1 стакан с верхом

Сахар — 200 гр

Гоголь-моголь:

Желтки — 3

Сахар — 100 гр.

Масло сливочное — 200 гр

 


 

 

 

Муку, сахар просеиваю через сито в алюминиевую кастрюльку.

 

 

Подливая холодное кипяченное молоко, тщательно размешиваю деревянной лопаточкой. Если бухнуть сразу много молока, то неминуемо образуются комочки. Поэтому молоко  добавляю понемногу, растирая густую смесь.

 

Как только убеждаюсь, что в смеси нет ни единого комочка, доливаю остальную половину молока и ставлю кастрюльку с содержимым на средний огонь.

 

Не отходя от плиты, неторопливо помешиваю мучную заготовку для крема. Для предотвращения пригорания муки ко дну, помешивайте крем, плотно прижимая кромку лопаточки ко дну кастрюльки, как будто рисуете кисточкой.

Масса потихоньку густеет, а затем, булькая, закипает.

 

С момента закипания, уменьшаю огонь до минимума и увариваю массу, не прекращая помешивать, в течение 15 минут. Не знаю, как для вас, но для меня это тяжелое испытание. Но я смиренно его прохожу, так как результат стоит потраченных усилий.

 

В конце варки, не снимая с огня, добавляю ванилин и не прекращая мешать, тонкой струйкой, взбитые в гогль-могль, желтки с сахаром. Как только заготовка для крема станет однородной (спустя минуты две), помешивание прекращаю, огонь выключаю.

 

 

Кастрюльку с заготовкой, накрываю сухим чистым полотном и выношу в прохладное помещение – остыть для последующего смешивания с сливочным маслом.

Моя бабушка добавляла масло в чуть теплый, почти полностью остывший,  крем, вмешивая масло той же деревянной лопаточкой.

Я же, немного изменила технологию. Дождавшись, когда крем окончательно остынет, взбиваю масло миксером добела и до образования высоких устойчивых пиков. Не меняя и не очищая от масла венчиков миксера, перемещаюсь в кастрюльку с холодной мучной заготовкой, и взбиваю ее. тоже.

Осторожно! Если, вдруг,  вы, все-таки, не доглядели и крем пригорел ко дну, лучше избегать касания дна взбивающими венчиками – они сдерут пригоревшую корочку и непрезентабельно вмешают ее кусочки в крем.

Вновь возвращаюсь к миске с взбитым маслом, и, взбивая, небольшими порциями добавляю, к маслу всю заваренную заготовку.