Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста
Пышный. Сытный. Румяный. Мягкий. Сочный. Легкий. Такой домашний и такой уютный. Пирог из сдобного теста со свежими яблоками и с консервированными персиками.
Пошаговый рецепт закрытого пирога со свежими яблоками
Для пирога, размером с противень, нам понадобится:
Опара
Молоко (или вода) – 0,5 л.
Соль – 2/3 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Дрожжи сухие – 3 ч.л.
Мука – 0,5 кг.
Сдобное тесто
Сахар – 5 ст. л.
Яйца – 3 шт.
Дрожжи – 1 ч.л.
Мука - 0,5 кг.
Растительное масло – 6 ст. л. (или сливочное – 150 гр.)
1 яйцо - для смазки поверхностей
Яблоки – 1 кг.
Консервированные персики - 1 банка
Замешиваем опару. Растворяем в теплой жидкости соль, ложку сахара и 3 ч.л. дрожжей.
В миску с раствором просеиваем, отмеренную для опары, муку.
Замешиваем негустое тесто. Накрываем плёнкой.
Миску с тестом помещаем в тепло до тех пор, пока объем теста не увеличиться вдвое.
Где-то через полтора часа (то самое время, необходимое для поднятия теста), не обминая, добавляем в опару сдобу – яйца и сахар.
Тут же добавляем чайную ложку дрожжей. Просеиваем три стакана муки, предназначенные в рецептуре для теста.
Замешиваем мягкое нелипкое тесто.
Масло добавляем в самую последнюю очередь.
С растительным маслом поступаем так:
Отмеренное количество наливаем в посуду, где впоследствии будет доходить тесто.
Со всех сторон смазываем тесто, которое находится на столе и начинаем месить.
Как только видим, что эта порция масла впиталась, добавляем следующую.
Со сливочным маслом - то же самое. Предварительно подержав в тепле, чтобы оно максимально смягчилось, распределяем по тесту и месим.
Когда все масло замешано, переносим тесто в посуду и домешиваем там.
Скатываем тесто в шар и накрываем его пленкой, сверху – полотенцем.
Помещаем в тепло, если печь будем сегодня. Или ставим в прохладное место, если собираемся печь в другой день.
Перед использованием теста, ещё раз его промешиваем и приступаем к изготовлению пирога.
Противень тонко смазываем маслом. Бумага для выпечки – не нужна. Посыпка мукой – не нужна.
Делим тесто на две неравные части.
Первую растягиваем в пласт. Тесто упругое. Тут нужно и руками растягивать и помогать скалкой.
Можно перенести его сразу на подготовленный противень и растянуть прямо на нем, формируя бортики.
Смазываем лепешку белком.
Прежде, чем заняться яблоками, раскатываем верхний, более тонкий слой.
Удаляем сердцевину из яблок. Кожуру оставляем. Нарезаем яблоки тонкими дольками.
Укладываем дольки свежих яблок рядами на поверхность дрожжевого теста.
Сверху равномерно разкладываем кусочки консервированных персиков
Накрываем фрукты вторым, верхним слоем теста.
Заворачиваем края, подгибая книзу.
Смазываем всю поверхность пирога желтком.
Из остатков дрожжевого теста можно вырезать украшения.
Смазываем украшения желтком.
Проколов острием ножа в нескольких местах на поверхности пирога, ставим противень в тепло – на расстойку. Проколами контролируют пар, образовавшийся в начинке. Если его не направить в нужное русло – прорвется там, где получится. Это будет не так красиво, как хотелось бы.
Где-то, через полчаса, после начала расстойки, когда дрожжевой пирог и элементы украшения раздулись, включаем духовку на 180–200 градусов. 15 минут достаточно, чтобы все пространство в ней равномерно прогрелось до нужной температуры. Помещаем противень с пирогом на средний уровень.
Для выпечки пирога достаточно 30-45 минут.
Готовность яблочного дрожжевого пирога можно определить по запаху и виду.
После приготовления вынимаем пирог из духовки. Аккуратно перекладываем его с противня и покрываем чистым полотенцем. Оставляем остыть.
Приятного аппетита!