Быстрый и вкусный яблочный пирог на кефире

Сытный, сладкий, рассыпчатый и пышный пирог с яблоками.

Тесто месим на кефире, можно заменить сметаной, кислым молоком или ряженкой. Любым кисломолочным продуктом, который благодаря своей кислотности, реагирует с содой и создает пузырьки углекислого газа, ответственные за воздушность и пористость теста.

Пошаговый рецепт простого яблочного пирога на кефире.

Начинка

Яблоки – 1-1,5 кг. (в данном рецепте 4 яблока заменены на 4 плода айвы)

Сахар – 2–3 ст. ложки (можно и без сахара)

Цедра половинки лимона

Тесто

Масло сливочное (маргарин, спрэд) – 250 г.

Сахар – 300 г.

Яйца – 3+1 (на смазку)

Кефир (сметана, кислое молоко) – 0,5 л.

Сода – 2/3 чайной ложки

Соль - 2/3 чайной ложки

Мука - около 1 кг. (или количество необходимое для замеса мягкого теста)

Расчет на квадратный противень, со стороной равной 35 см.

Готовим любую яблочную начинку

Натираем яблоки и айву на крупной терке.

Добавляем пару ложек сахару. Перемешиваем.

Ставим кастрюльку с протертыми фруктами на медленный огонь – пропариться.

Варим около 15 минут, даём остыть

Подготавливаем форму. Стелим кальку. Смазывать маслом не надо.

Включаем духовку. Нагреть нужно до 180–200 градусов.

Замешиваем тесто

Взбиваем размягченное масло.

Взбивая, по ложке всыпаем сахар. Продолжая взбивать, по одному, добавляем 3 яйца. Затем – сок половинки лимона, соль и, в последнюю очередь – кефир.

В жидкую смесь постепенно добавляем муку, просеянную с содой. Замешиваем мягкое, нелипкое тесто.

Формируем пирог

Тесто делим на две неравные части. Приблизительно 2 к 1.

Большую часть теста раскатываем в пласт, перекладываем на противень. Тесто должно покрыть всю поверхность противня, его стенки и слега выйти за их пределы.

Отделив белок, оставшегося по рецептуре яйца, от желтка, смазываю им всю поверхность пласта. Белок, подсохнув, предотвратит проникновение яблочного сока в тесто и позволит ему лучше пропечься.

Вторую часть теста раскатываем в лепешку, размером поменьше первой. Острым ножом делаем прорези в нужных местах.

В остывшие яблоки добавляем измельченную цедру половинки лимона. Все перемешиваем.

Начинку равномерно выкладываем на нижний слой теста.

Поверх, равномерно растягиваем вторую лепешку - так, чтобы получилась решетка.

Совмещаем края.

Тщательно смазываем все поверхность решетки желтком.

Отправляем пирог в духовку. Через 50 минут он готов.



Посмотрите также: