Простой пирог с черным виноградом и яблоками
Самым вкусным этот пирог будет на второй день после приготовления. Когда отчетливо проявится вкус винограда и яблочный сок, пропитав коржи, сделает их нежнее и смягчит сладость.
Виноград лучше выбирать чёрный.
Яблоки нужно брать зелёные, с кислинкой, типа Голдена.
Пирог с черным виноградом и яблоками (рецепт)
Для сдобного теста
- Маргарин (сл. масло) - 400 гр.
- Сахар - 1,5 стакана
- Яйца - 4 шт.
- Кефир (сметана) - 0,5 л.
- Мука - 4 стакана
Для начинки
- Яблоки - 1,5 кг.
- Сахар - 2 ст.л.
- Виноград - 2 грозди
Первым делом очищаем яблоки. Натераем на крупной тёрке, заправляем лимонным соком, добавляем пару ложек сахара и ставим на огонь. Пюре нужно довести до кипения и, минут пять-десять после, продержать при минимальном нагреве.
Удаляем косточки из винограда.
Каждую ягодку отрываем, острым ножом разрезаем пополам и аккуратно выковыриваем косточки.
Включаем духовку. Ставим температуру на 200 градусов. Покрываем два противня калькой. Смазываем их маслом.
Приступаем к приготовлению теста.
Взбиваем маргарин комнатной температуры. К нему, по очереди, добавляем сахар, яйца, кефир, муку, просеянную с содой. Так как виноград – ягода сочная, муки для теста к этому пирогу можно добавить немного больше, чем указано в рецепте.
Распределяем тесто поровну на оба противня.
Распределяем по поверхности теста очищенный от косточек виноград.
Оставляем кантик, шириной в 2-3 см по краям чистым - это на обсыпку пирога. Ягоды можно просто положить, а можно и слегка вдавить пальцем в тесто. Поднявшись, тесто, так или иначе, их покроет.
Отправляем противни в духовку.
Время выпечки
Индивидуально, в районе 20 минут. Ориентируемся на характерный запах и вид.
Остужаем. На этой стадии про пирог лучше забыть на некоторое время. После остужения края обрезаем и обрезки перетираем в крошку. Собираем пирог.
- Выкладываем остывший корж на блюдо (или поднос).
- Перемешиваем яблочную начинку - она должна быть однородной.
- Визуально делим содержимое кастрюльки пополам.
- Первую половину размазываем по поверхности.
- Особое внимание уделяюм краям – пусть и они будут пропитанными.
- Сверху накладываем второй корж.
- Слегка надавливая ладонями, прижимаем его к первому.
- Смазываем оставшимся яблочным пюре, не забывая про бока.
- И, наконец, обсыпаем протертой крошкой. Для того, чтобы обсыпка получилась ровной, крошку можно просеять сквозь дуршлаг, держа его над пирогом.
Все. Пирог с виноградом и яблоками готов.