Простой пирог с черным виноградом и яблоками

Самым вкусным этот пирог будет на второй день после приготовления. Когда отчетливо проявится вкус винограда и яблочный сок, пропитав коржи, сделает их нежнее и смягчит сладость.

Виноград лучше выбирать чёрный.

Яблоки нужно брать зелёные, с кислинкой, типа Голдена.

Пирог с черным виноградом и яблоками (рецепт)

Для сдобного теста

  • Маргарин (сл. масло) - 400 гр.
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Яйца - 4 шт.
  • Кефир (сметана) - 0,5 л.
  • Мука - 4 стакана

Для начинки

  • Яблоки - 1,5 кг.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Виноград - 2 грозди

Первым делом очищаем яблоки. Натераем на крупной тёрке, заправляем лимонным соком, добавляем пару ложек сахара и ставим на огонь. Пюре нужно довести до кипения и, минут пять-десять после, продержать при минимальном нагреве.

Удаляем косточки из винограда.

Каждую ягодку отрываем, острым ножом разрезаем пополам и аккуратно выковыриваем косточки.

Включаем духовку. Ставим температуру на 200 градусов. Покрываем два противня калькой. Смазываем их маслом.

Приступаем к приготовлению теста.

Взбиваем маргарин комнатной температуры. К нему, по очереди, добавляем сахар, яйца, кефир, муку, просеянную с содой. Так как виноград – ягода сочная, муки для теста к этому пирогу можно добавить немного больше, чем указано в рецепте.

Распределяем тесто поровну на оба противня.

Распределяем по поверхности теста очищенный от косточек виноград.

Оставляем кантик, шириной в 2-3 см по краям чистым - это на обсыпку пирога. Ягоды можно просто положить, а можно и слегка вдавить пальцем в тесто. Поднявшись, тесто, так или иначе, их покроет.

Отправляем противни в духовку.

Время выпечки

Индивидуально, в районе 20 минут. Ориентируемся на характерный запах и вид.

Остужаем. На этой стадии про пирог лучше забыть на некоторое время. После остужения края обрезаем и обрезки перетираем в крошку. Собираем пирог.

  • Выкладываем остывший корж на блюдо (или поднос).
  • Перемешиваем яблочную начинку - она должна быть однородной.
  • Визуально делим содержимое кастрюльки пополам.
  • Первую половину размазываем по поверхности.
  • Особое внимание уделяюм краям – пусть и они будут пропитанными.
  • Сверху накладываем второй корж.
  • Слегка надавливая ладонями, прижимаем его к первому.
  • Смазываем оставшимся яблочным пюре, не забывая про бока.
  • И, наконец, обсыпаем протертой крошкой. Для того, чтобы обсыпка получилась ровной, крошку можно просеять сквозь дуршлаг, держа его над пирогом.

Все. Пирог с виноградом и яблоками готов.



Посмотрите также: