Насыпной яблочный пирог «Болгарский»

Это выпечка для тех, кому некогда или неохота возиться с тестом. Делается всё достаточно быстро. Сухое тесто прослаивается сочными яблоками, натертыми по ходу приготовления. Все это запекается в духовке. И на выходе получаем достаточно влажную и нежную выпечку. К её достоинствам отношу малозатратность - как по времени, так и по деньгам. Сливочное масло можно заменить растительным. Яйца рецептом не предусмотрены! Так что - смело предлагайте это пирожное тем, кто соблюдает предписания врача или церкви.

Главное условие удачной выпечки насыпного пирога - большое количество сочных яблок. Именно яблочный сок является главной связующей силой. При его недостатке нижний слой пирога не пропитается и на зубах будет чувствоваться сухая манная крупа.

В случае, если яблоки попались недостаточно сочные, можно добавить к пюре немного кипяченной воды или сиропа от компота, или яблочного сока - вариантов множество!

Яблоки – 1 кг.

Цедра и сок одного лимона

Сахар - 1 чайная чашка (около 150 гр)

Мука - 1 чайная чашка (около 150 гр)

Манная крупа - 1 чайная чашка (около 150 гр)

Сода - 0.5 ч.л

Масло сливочное - 100-150 гр

Обычная металлическая форма - диаметр 25 см.

Пергамент для выпечки

Ванилин - по вкусу

Корица - по вкусу

Яблочный насыпной пирог с манкой

Готовим форму для выпечки. Стелим кальку и смазываем её маслом.

Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.

Для сухого теста

В сито засыпаем по чашке муки, манной крупы и сахара. Туда же сыпем пол-чайной ложки соды. По желанию можно добавить ванили. Это дело вкуса.

Всю смесь дважды просеиваем - это нужно как для насыщения её кислородом, так и для тщательного смешивания составляющих сухого теста для будущего пирога.

Для начинки

Количество яблок делим на три части.

Собираем пирог

Отмеряем треть от сухого теста и высыпаем в подготовленную форму.

Равномерно распределяем сухое тесто по поверхности дна. Должен получится тоненький слой.

Тут же, в миску натераем на крупной терке первую часть яблок.

Полученное пюре равно раскладываем поверх смеси.

Треть отмеренного масла тонко нарезаем и распределяем поверх пюре.

Повторяем процедуру укладывания слоев трижды.

Слоев может быть и больше.  Все зависит от количества исходного материала.

Поверхности собранного пирога можно обсыпать сахарным песком с корицей.

Учтите, что при выпечке, сахарные кристаллы не растворятся и не расплавятся. Они так и останутся - блестящими и хрусткими. Если это вас не устраивает, лучше обсыпьте пирог сахарной пудрой.

Другой вариант - уже готовый пирог украсить разводами карамели.

Помещаем пирог в духовку.

Через, примерно, полтора часа, пирог уже будет полностью готов!

Яблочный пирог из сухого теста, приготовленный по этому рецепту, должен получиться нежным, не разваливаться и легко резаться.

Приятного аппетита!



Посмотрите также: