Насыпной яблочный пирог «Болгарский»
Это выпечка для тех, кому некогда или неохота возиться с тестом. Делается всё достаточно быстро. Сухое тесто прослаивается сочными яблоками, натертыми по ходу приготовления. Все это запекается в духовке. И на выходе получаем достаточно влажную и нежную выпечку. К её достоинствам отношу малозатратность - как по времени, так и по деньгам. Сливочное масло можно заменить растительным. Яйца рецептом не предусмотрены! Так что - смело предлагайте это пирожное тем, кто соблюдает предписания врача или церкви.
Главное условие удачной выпечки насыпного пирога - большое количество сочных яблок. Именно яблочный сок является главной связующей силой. При его недостатке нижний слой пирога не пропитается и на зубах будет чувствоваться сухая манная крупа.
В случае, если яблоки попались недостаточно сочные, можно добавить к пюре немного кипяченной воды или сиропа от компота, или яблочного сока - вариантов множество!
Яблоки – 1 кг.
Цедра и сок одного лимона
Сахар - 1 чайная чашка (около 150 гр)
Мука - 1 чайная чашка (около 150 гр)
Манная крупа - 1 чайная чашка (около 150 гр)
Сода - 0.5 ч.л
Масло сливочное - 100-150 гр
Обычная металлическая форма - диаметр 25 см.
Пергамент для выпечки
Ванилин - по вкусу
Корица - по вкусу
Готовим форму для выпечки. Стелим кальку и смазываем её маслом.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Для сухого теста
В сито засыпаем по чашке муки, манной крупы и сахара. Туда же сыпем пол-чайной ложки соды. По желанию можно добавить ванили. Это дело вкуса.
Всю смесь дважды просеиваем - это нужно как для насыщения её кислородом, так и для тщательного смешивания составляющих сухого теста для будущего пирога.
Для начинки
Количество яблок делим на три части.
Собираем пирог
Отмеряем треть от сухого теста и высыпаем в подготовленную форму.
Равномерно распределяем сухое тесто по поверхности дна. Должен получится тоненький слой.
Тут же, в миску натераем на крупной терке первую часть яблок.
Полученное пюре равно раскладываем поверх смеси.
Треть отмеренного масла тонко нарезаем и распределяем поверх пюре.
Повторяем процедуру укладывания слоев трижды.
Слоев может быть и больше. Все зависит от количества исходного материала.
Поверхности собранного пирога можно обсыпать сахарным песком с корицей.
Учтите, что при выпечке, сахарные кристаллы не растворятся и не расплавятся. Они так и останутся - блестящими и хрусткими. Если это вас не устраивает, лучше обсыпьте пирог сахарной пудрой.
Другой вариант - уже готовый пирог украсить разводами карамели.
Помещаем пирог в духовку.
Через, примерно, полтора часа, пирог уже будет полностью готов!
Яблочный пирог из сухого теста, приготовленный по этому рецепту, должен получиться нежным, не разваливаться и легко резаться.
Приятного аппетита!