Крем для «Наполеона» — заварной, с маслом
Крем получается воздушный, глянцевый и очень нежным.
Запах карамельно-ванильный.
Вкус сливочный. Консистенция тонкая.
Для украшения не годится, так как не держит форму.
Рецепт заварного крема с маслом для Наполеона
Молоко (кипяченное) - 1л
Мука - 1 стакан с верхом
Сахар - 200 гр
Гоголь-моголь:
Желтки - 3
Сахар - 100 гр.
Масло сливочное - 200 гр
Муку, сахар просеиваем через сито в кастрюльку.
Подливая холодное кипяченное молоко, тщательно размешиваем. Если бухнуть сразу много молока, то неминуемо образуются комочки. Поэтому молоко добавляю понемногу, растирая густую смесь.
Как только убеждаемся, что в смеси нет ни единого комочка, доливаем остальную половину молока и ставим кастрюльку с содержимым на средний огонь.
Не отходя от плиты, неторопливо помешиваем. Для предотвращения пригорания муки ко дну, помешиваем крем, плотно прижимая кромку лопаточку ко дну кастрюльки.
Масса потихоньку густеет, а затем, булькая, закипает.
С момента закипания, уменьшаем огонь до минимума и увариваем массу, не прекращая помешивать, в течение 15 минут.
В конце варки, не снимая с огня, добавляем ванилин и не прекращая мешать, тонкой струйкой, взбитые в гогль-могль, желтки с сахаром. Как только заготовка для крема станет однородной (спустя минуты две), помешивание прекращаем, огонь выключаем.
Кастрюльку с заготовкой, накрываем полотном и ставим в прохладное помещение – остыть для последующего смешивания с сливочным маслом.
Дождавшись, когда крем окончательно остынет, взбиваем масло миксером. Мучную заготовку также взбиваем миксером.
Взбивая, небольшими порциями добавляем к маслу всю заваренную заготовку.