Перелистывая свою старенькую, но увесистую тетрадь по выпечке, я обнаружила, как минимум, десять рецептов приготовления слоеного теста для Наполеона. Не все из них мною опробованы на практике — есть такие, которые я не припомню, пробовала ли на вкус. Есть слоеное тесто на пиве, на водке, на лимонной кислоте, на уксусе. Но, моя бабушка пекла Наполеон из теста, замешанного на минералке. В нашем случае, это «Боржоми». Пласты из этого теста получаются очень легкими, нежными и податливыми. Склеив их заварным кремом, приготовленным по рецепту, опять же, от моей бабушки я получаю пирог моего детства, который пекли специально для меня в Новый год или на день моего Рождения или просто так, потому, что ко мне должны были прийти друзья.

Отдаю дань памяти моей замечательной, энергичной, позитивной бабушке Марусе и публикую ее «фирменный»

 

Рецепт приготовления слоеного теста для Наполеона.


 

I тесто

Боржоми – 200 мл

Яйца – 3 шт.

Мука – 3 стакана (с верхом)

Соль – 1/3 ч.л.

II тесто

Маргарин – 500 гр.

Мука – 1 стакан

 


 

Яйца взбиваем.

Добавляем минеральную воду.

Смешиваем.

Добавив муку и соль, замешиваем нелипкое тесто. Помещаем его в целлофановый пакетик и откладываем в сторону.

Пока будем заниматься вторым тестом, первое благодаря набухшей клейковине, приобретет необходимую для раскатывания пластичность.

Для второго теста рубим весь маргарин,

добавляем к нему отмеренную муку, рубим их вместе

...и быстро замешиваем мягкое тесто.

Делим оба теста — каждое на шесть частей.

1/6 часть первого теста раскатываем в лепешку прямоугольной формы,

1/ 6 часть второго теста намазываем раскатанную лепешку.

Складываем конвертом.

Помещаем в пакетик. Отправляем в холодильник, минут на пятнадцать.

Повторяем то же самое для остальных пар.

Через 15 минут достаем их холодильника конвертик, снова раскатываем его в прямоугольный пласт, складываем конвертом, отправляем в холодильник на 15 минут.

Спустя пятнадцать минут повторяем процедуру раскатывания-складывания-охлаждения в третий раз.

Включаем духовку. Ставим регулятор температуры на 230-250 градусов. Противень оставляем в духовке, чтобы он нагрелся

 

После охлаждения, вынимаем по очереди сложенные конвертики.

Тонко раскатываем.

Переносим на горячий противень, даже лучше на оборотную сторону противня – так будет легче скидывать готовые коржи на стол.

Чтобы при выпечке пласт теста не пузырился, кончиком ножа, быстренько,  прокалываем его в нескольких местах.

отправляем в горячую духовку на 7-8 минут.

Если наловчится, можно к моменту вынимания готового коржа, раскатать уже, следующий.

Чтобы коржи не деформировались, лучше выкладывать их не стопкой, а по отдельности – на ровную поверхность стола.

Как остынут, при помощи ножа придаем им прямоугольную или круглую форму.

Обрезки оставляем на обсыпку.

Складываем стопочкой.

Похожие статьи: